글쓰기 걱정, 뚝! - 혼자서 배우는 글쓰기 교과서
김태수 지음, 강경수 그림 / 시공주니어 / 2009년 6월

어렸을적 글짓기 시간만 되면 한숨을 쉬곤 했던 나... 내 안에 있는 것들을 끄집어 내는데 참 서툴고 힘들어했었던 것 같다. 글짓기 대회에서 상을 척척 받아오는 아이들을 보면 왠지 나와는 동떨어진 아이라고만 생각했었다.  그시절 이런 책한권만 봤어도 글쓰기에 대해 그리 어렵지는 않았을텐데... 라는 생각을 해본다.

자신의 생각을 끄집어 내서 글로 쓴다는 것이 대부분의 사람들에게 그리 쉬운일만은 아니기에 글쓰기에 관한 책도 참 많이 나오는 듯 하다. 이 책은 간단명료하면서도 적절한 예시로 방향을 제시해 딱딱할 수 있는 내용을 재미나게 뚝딱 읽을 수 있도록 해놓았다. 적절치 못한 문장을 예로 들어 그것을 바른문장으로 고쳐주니 생동감이 넘치고 이해가 쏙쏙 되어 글쓰기에 자신감을 불어넣어줄 수 있는 책이란 생각이 들었다.

우리 학창시절 배웠던 이론적인 부분을 이 책을 통해서 다시금 보니 정말 이해가 쏙쏙 된다. 그 이론에 적절한 살을 붙여서 기본에 충실하면서도 재미도 있는 이 책은 아이들의 관점에서 잘 읽혀질 수 있는 책인 것 같다.

이 책에선 의외로 많은 영어식 표현과 일본어식 표현을 쓰는 우리의 현 상황을 느낄 수 있다. 우리가 얼마나 그런 표현을 많이 써왔는지 놀라게 됐다. 우리가 자연스럽게 우리의 것인냥 쓰고 있었던 그 문장들...

글쓰기 특강에 '자기 소개서 쓰기' 코너가 있는데 천편일률적으로 쓴 것과 구체적이고 재미나게 쓴 것을 비교해 놓았다. 예전에 틀에박힌 자기소개서를 썼던 때가 기억이 난다. 이 책을 보았더라면 좀더 독특하고 나를 잘 표현한 자기소개서를 썼을텐데..하고 그때를 회상해 본다.

각 장마다 김기자 글쓰기 특강이라는 곳에서 자개소개서 쓰기, 신문기사 쓰기, 설명문 쓰기, 논설문 쓰기, 글쓰기 훈련법을 등 실질적으로 사용할 수 있는 글들을 짚어주니 공감이 많이 갔다.

이 책은 크게 6장으로 나뉜다. 1장은 우리가 더 글쓰기에 잘 접근할 수 있도록 해주어 글쓰기에 두려움이 있는 아이들에게 쉽게 다가갈 수 있는 길을 설명해 놓아 글쓰기에 대해서 친근함을 느낄 수 있도록 해 놓았다. 2장은 글이 매끄럽게 연결될 수 있는 방법을 설명해 놓았다. 3장은 보다 실제적인 것이어서 글쓰기에 잘 응용할 수 있는 부분들이 설명되어 있어 참 좋았다. 좋은 글은 정확하고 짧고 군더더기가 붙지 않은 글이라는 말에 많이 공감하며 보게 된 장이었다. 5장과 6장은 우리가 범할 수 있는 것들을 이론으로 잘 뒷받침해 설명해 주고 있다.

1장/글 너는 누구냐
2장/문장  3장/좋은문장 4장/문장이 모여  5장/글쓰기  6장/도전! 글쓰기

글쓰기는 생각쓰기

본론쓰기

결론쓰기

고쳐쓰기

글쓰기 훈련법

글쓰기는 생각쓰기라는 말이 인상적이다. 글을 쓰기에 앞서 글감을 정하는게 중요한데 글쓰는 사람이 잘 아는 것, 체험한 것, 절실한 것 중에서 찾으면 효과적이다. 마인드맵을 만드는 것도 좋은 방법인데 중요한 것과 쓸데없는 것이 가려지면 몇개를 뽑아 주제로 엮어볼 수도 있다.

글을 쓴다는 건 자신의 생각을 끄집어내서 잘 정돈할 수 있는 수단이 된다. 그 수단을 잘 활용하려면 우선 가식이 없어야할 것 같다. 거기에 이 책의 이론과 지식적인 부분을 보충해준다면 당장은 아니겠지만 점점 좋은 글이 나오지 않을까 하는 생각이 든다. 이 책을 봄으로 인해 글쓰기란 무엇인지 잘 정립할 수 있는 시간이 되었던 것 같다. 아이들에게 권장해줄 좋은 책이지 않나 싶다.