오바마 아저씨의 10살 수업 - <오바마 아저씨의 꿈의 힘> 실천편, 꿈을 찾는 책 읽기 4
박성철 지음, 이종옥 그림 / 글담어린이 / 2009년 5월
학습 능력면에서나 예술적인 부분에서나 모든 부분에서 가장 흡수력이 좋다고 하는 나이가 10살이라고 한다. 10살은 꿈의 목표를 찾고 이를 이루기 위해 노력을 시작해야 할 나이이기에 참 중요한 시기일 것이다. 이 책은 그런 꿈을 이루게 하는 능력을 가르쳐 주고 생활 습관을 바꿔주는 책이다. 요즘 자기계발서가 많이 나오는데 여러 인성의 부분을 전체적으로 아우르는 총체적인 책이란 생각이 든다. 1교시부터 10교시로 나뉘어 '성공능력 10가지'를 제시해 준다.
1교시-독서의 힘, 2교시-희망, 3교시-노력하는 자세, 4교시-용기, 5교시-구체적인 목표, 6교시-리더십, 7교시-발표능력, 8교시-배려, 9교시-긍정의 힘, 10교시-건강이라는 주제하에 오바마 대통령의 실화를 바탕으로 오바마 대통령이 어떻게 성공을 했는지 배울 수 있는 책이다.
평소에 나도 독서에 많은 중점을 두는 편이다. 책은 곧 견문을 넓히는 것이기에 많이 읽어도 부족함이 없다고 생각한다. 독서 못지 않게 중요한 것은 책을 읽은 후 감상을 기록하는 습관이라는 것 또한 알려준다.
아이들의 미래는 바로 희망을 잃지 않음에 달려 있다는 말... 꿈과 희망이 없는 사람만큼 불행한 사람도 없다는 것...요즘 청소년 아이들에게 꿈을 물었더니 대부분 막연한 꿈을 가지고 있었던 것으로 안다. 무언가를 쫓아서 열심히 전진하긴 하지만 구체적인 목표없이 자신의 꿈이 무엇인지도 모르고 가는 아이들이 있다는 것은 참으로 안타깝다.
오바마는 어린시절 엄마를 통해 책을 많이 접할 수 있었지만 아버지 없이 자란 오바마는 방황의 세월을 보내게 되고 형편없는 성적을 받은 후 교수에게 머리만 믿고 노력하지 않는다는 말을 듣게 되면서 노력하지 않았던 자신의 상황을 부끄럽게 여기고 스스로 약속한 '하루에 5km씩 걷기, 일요일에는 단식하기, 하루에 12시간이상 공부하기' 등을 목표로 삼고 그것을 지키려 노력한다. 오바마는 이런 노력을 시작으로 차별을 깨뜨리고 편견을 깨부수고 꿈을 이루어낼 수 있었다고 한다.
정치학을 전공한 후 오바마는 지역 사회의 운동가가 될 꿈을 꾼 후 운동가로 활동한다. 그것을 위해 법을 배워야겠다는 생각을 하고 하버드 로스쿨에 입학을 한다. 그 후에 돈과 명예가 보장되었지만 오바마는 가난한 사람을 돕기 위해 그런 것들을 쫓아가지 않는다. 사람들이 함께 살아가는 세상을 좀 더 좋은 곳으로 만들기 위해 정치가가 되려고 노력하면서 자신의 구체적인 목표를 위해 하나씩 하나씩 실천해 나간다.
읽는 내내 나 자신도 돌아볼 수 있는 시간이었다. 어른이라고 하지만 나에겐 과연 꿈을 이루기 위해 구체적인 목표를 세우고 노력을 했었는지 부끄러워졌다. 나이나 나의 환경을 탓하며 시도조차 하지 않았던 나의 시간들... 목적 없이 주어진 상황 속에서만 살았던 건 아닌지 자책해본다. 초등 전학년, 아닌 청소년의 아이들에게 좋은 멘토가 될 책이란 생각이 든다. 이 책을 통해 자신을 투영해 볼 수 있는 귀중한 시간이 될 것이다.