키가 작아도 괜찮아 아이앤북 창작동화 19
유효진 지음, 지영이 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2009년 2월

키가 작아 아이들의 놀림을 받는 다우는 학교에 가는게 정말 싫다. 노이로제에 걸릴만큼 키를 키우기 위해 애쓰는 엄마의 잔소리도 듣기 싫다. 항상 불만에 가득찬 다우는 모든게 다 키때문인것 같아 화가난다. 키가 너무 작아 학교를 일년 늦게 들어가 여동생 정우와 한 학년이다. 동생은 키에 좋다는 음식을 먹지 않아도 된다는 것이 부러울 따름이다. 반에서 가장 크기 때문이다. 다우는 꼬맹이라는 말도 듣기 싫지만 1학년 취급 당하는 것이 싫다. 키 작은 것이 열등감과 컴플렉스가 되어 아이들의 놀림에도 민감하게 반응하게 되는 다우... 어디 다우뿐이랴~ 어른인 나도 내 열등감에 너그럽지 못한것이늘....옆에서 아무리 괜챦다고 해도 당사자는 괜챦지 못하다.

어느날 키작은 아이가 선생님과 함께 들어온다. 이름은 박새이, 전학생이다. 항상 1번을 도맡아 하던 다우보다도 조금 작은 아이여서 다우는 왠지 동병상련의 마음처럼 다우에게 한발 다가서있다. 아이들의 조롱이나 놀림에 아랑곳하지 않고 오히려 당당하게 그들에게 일침을 가하는 새이의 말과 행동에 다우는 적쟎은 충격을 받는다. 유쾌하게 아이들의 장난을 맞받아치는 새이는 자신의 외모에 전혀 기죽지 않아할 뿐 아니라 언제나 용감하고 모든일에 적극적이다. 맨 뒤에 가서 앉으라는 선생님의 말씀에 "안됩니다. 저는 키가 요리 작아놔서 제일 뒷자리로 가면 앞이 안보입니다. 키 큰 애들 뒤통수만 보이지 않겠습니까?" 라고 시원시원하게 대답한다. 아이들은 새이가 무슨 말만하면 까르르 웃는다. 다우는 왠지 새이가 좋아질 것 같다. 새이가 먼저 다가와 인사를 하고 다우의 집과 가까운 곳에 살게 된 것을 알게 된 후 둘은 더 가까워진다.

칠판 앞에서 문제를 풀사람? 하고 선생님이 물어보자 새이는 번쩍 손을 들고 선생님의 의자를 빌려 위에 신발을 벗고 올라가 문제를 푼다. 항상 자신감과 당당함이 느껴지는 박새이를 보며 다우는 많은 것을 느끼게 된다. 키를 키우기 위해 좋은 음식을 갖다줘도 마다하던 자신과는 달리 김치 한두가지만 놓고도 맛나게 밥을 먹는 새이... 홀어머니와 함께 살지만 밤10시까지 혼자서 집을 지켜야 하는 새이를 보며 다우의 마음에 어떤 힘이 전학을 온 기분을 느끼게 된다.

다우는 그렇게 먹기 싫었던 우유를 엄마의 권유없이 스스로 꺼내서 먹어보았다. 맛있진 않지만 그래도 예전만큼 안좋은 맛은 아닌것 같다.

생각하기에 따라 얼마나 달라질 수 있는지...

어느날 새이와 다우는 산을 오르다 쓰러진 할아버지를 발견한다. 머리에선 피가 나지만 아직 가슴은 뛴다. 새이는 신고하러 갔다 온다며 다우에게 손수건으로 할아버지의 피를 지혈해 달라고 한다. 너무 무서워 못하겠다는 다우에게 새이는 " 넌 할 수 있다. 그리고 너도 알다시피 내가 뜀박질 선수쟎아. 내가 날쌔게 달려갔다 올 테니까 잠시만 기다려 줘. 이건 우리 둘이 사람을 살게도 죽게도 하는 중요한 문제다. 우리 할아버지를 살리자. 다우야, 용기를 내줘. 다우야, 넌 할 수 있다." 라고 말한다. 자신을 믿어준 새이의 말에 용기가 났지만 어두컴컴해지면서 두려움에 휩싸인다. 하지만 넌 할 수 있다는 말이 멤돌아 꾹 참고 둘은 할아버지를 살리게 된다. 새이로 인해 참 많이 달라진 다우... 둘이 다니면 아이들은 딱정벌레라고 놀리지만 그 말이 듣기 싫지 않다. 이젠 빙그레 웃으며 친구들에게 인사를 하게된 다우의 모습에 입가에 미소가 지어진다.

어떻게 저렇게 멋진 친구가 있을까! 읽는 내내 나까지도 유쾌해졌다. 행복 바이러스를 뿜어내 주변을 행복하게 만들어내는 힘을 가진 새이.... 새이 옆에만 있으면  전염되지 않을 친구가 없을 것 같다. 마음의 병이 전혀 없고 건강한 마음을 가진 새이가 너무나 부러울 뿐이다.

좋은 친구로 인해 인생이 달라질 수도 있다는 것을 이 책을 통해 더 실감하게 된다. 또한 새이처럼 자신의 결점을 있는 그대로 받아들이고 즐길 수 있는 사람이 되어야 겠다는 생각도 하게 되면서....