나의 꿈꾸는 눈동자 ㅣ 세계의 걸작 그림책 지크 76
제니 수 코스테키-쇼 지음, 노은정 옮김 / 보림 / 2009년 3월
책 표지 한면 전체를 채운 아이의 밝은 웃음만큼이나 내용과 제목이 날 밝게 웃음짓게 한다.
그림과 색감이 너무 이쁘고 그림 기법이 참 독특하고 사랑스럽다.
꿈꾸는 눈동자...너무나 이쁜 표현이다. 태어날때부터 '사팔뜨기'라는 말을 듣지만 아이는
'꿈꾸는 눈동자'라고 불러주는게 더 좋다. 이구아나 같다고 놀리지만 이구아나가 멋지다고
생각하기에 분명 자신도 멋질거라고 생각하는 정말 멋진 아이... 자신의 눈이 환상의 짝꿍이라고
느끼고 화가같다고도 느끼는 아이... 정말 자신을 사랑하는 아이란 생각이 든다.
늘 길잡이 노릇을 하던 오른쪽 눈위에 안대가 붙여진 후 온통 세상이 뒤죽박죽 보이는 제니 수는
밤에 울다가 잠이 든다. 자신을 슬프게 하는 모든 것들로부터 멀리 멀리 떠나는 꿈을 꾼다.
안대를 하게 되면서 칠판의 글씨가 둥둥 바람에 떠다녔고 바나나 세개 더하기 사과 세개를 오렌지
여섯개로 말하는가 하면 발야구를 할때 홈에서 3루로 달려가기도 했다.
너무 슬퍼 학교에 가고 싶지 않지만 엄마와 함께 그림 안대를 만들어 붙인다. 날마다 다른 안대로...
드디어 안대를 푸는 날 시험을 보는 기분으로 눈을 움직여 본다. "기적입니다. 훌륭해요. 눈이 빠릿
빠릿해졌습니다." 라고 의사는 말한다. 이제는 새 안경을 알록달록 꾸미는 제니수...
맨 마지막에 이런 문구가 써있다. 내 꿈꾸는 눈동자는 아직도 가끔씩 돌아다녀요. 하지만 화가는
원래 세상을 자신만의 독특한 방법으로 보기 마련이니까 괜챦아요. 이 문장이 참 맘에 든다.
남들이 보기엔 서로 다른 곳을 바라보는 눈이 조금은 불편해 보이고 나와 다르다는 것이 이상하게 느껴진다.
그 시선에 움츠러들기보단 자신의 눈을 사랑스럽게 받아들이는 제니수의 마음이 너무나 이쁘다.
내가 만약 제니수라면 어땠을까!라고 자꾸 생각하게 된다. 꿈꾸는 눈동자가 될 수 있었을까! 라고...
우리 아이들도 자신의 이상한 부분을 예쁘게 바라볼 수 있는 마음으로 주욱 성장할 수 있길 바래본다.
남이 단정짓는 말과 시선에 상처받지 않고 잘 자라주었으면... 하고 말이다. 편견을 갖고 사물과 사람을
바라보지 않고 자유자재로 움직이는 제니수의 오른쪽 눈처럼 우리 아이들도 다양한 시각에서 모든 것을
바라보고 밝은 생각과 바른 시야로 모든것을 느낄 수 있었으면 좋겠다란 생각을 해본다.