소중한 내 몸을 위해 꼭꼭 약속해 - 유괴와 성폭력 예방 어린이안전 365 1
박은경 지음, 김진화 그림, 한국생활안전연합 감수 / 책읽는곰 / 2009년 1월

나 어렸을 적 처음으로 유괴사건이 일어났던 그 시절을 잊지 못한다. 비정상적인 사람들로 인해 어린 새싹들이 맘껏 기지개를 펴지 못하는 세상이 너무나 무섭고 두려웠다. 요즘은 아무에게나 현관문을 열어 줄수도 없고 낯선 사람이 말을 걸어오면 경계해야만 하는 현실이다. 쉽게 누군가의 선행에 마음을 열수도 없고 도움을 구하는 손길에 선뜻 다가가지 못하는 이 현실이 안타깝기만 하다. 얼마전 지인이 은행에 현금을 인출하기 위해 갔다가 불량배로 인해 큰 봉변을 당할 뻔한 일이 있었다. 다행인 것은 전날 호신술에 관한 책을 읽었었는데 그 책 덕에 잘 대처해서 위기를 모면했다는 것이다. 그 책을 보지 않았더라면 우물쭈물 하다 큰 일이 벌어졌을지도 모를 일이다. 극한 상황 속에서 어떻게 대처해야 하는지 꼭 알아두어야 겠다는 필요성을 절감하게 되었다. 이 책도 그러한 책이지 않나 싶다. 구석 구석 속시원하게 긁어주는 효자손처럼 기존의 성폭력,유괴의 책과는 달리 꼭 알아두어야 할 것을 하나 하나 세심하게 짚어준 것이 인상적이다. 내가 생각하지도 못한 부분까지 세세하게 나와 있어 아이에게 그 부분을 다시한번 당부를 하며 책을 읽어 내려갔다.자세한 예를 들어 놓아 여러 방향의 시각에서 써내려간 방식과 그 상황에 맞는 그림들로 쏙쏙 이해를 돕는다. 나쁜 사람들의 얼굴은 험악한 인상으로 다가오지 않는다는 것....자신의 이름을 알고 접근했을 때 쉽게 믿어버린다는 것....아이들은 그런 것에 약할 것이다. 친근한 언니나 엄마의 친구같은 사람이 다가오면 쉽게 마음을 열 수 있는 것 또한 아이들의 특성이다. 유괴범은 바로 그런 점을 이용한다. '나의 안전 지수는?' 이라는 코너로 아이의 안전 지수를 점검해 볼 수도 있다. 유괴범을 만났을 때, 엄마 아빠를 잃어버렸을 때,낯선 어른이 도와달라고 할때의 대처방법들도 나와 있고 성폭력 편에선 내 몸의 소중함을 다시한번 생각해 볼 수 있도록 구성되어 있다. 자동차 유괴를 피하는 방법 중 끈질기게 차가 따라올 땐 차의 반대 방향으로 도망을 쳐야한다는 사실에 고개를 끄덕였다. 차가 따라오면 나 같아도 그 방향으로 도망을 칠것 같지 반대방향으로 도망을 치진 않을 것 같았기에 아이에게도 다시한번 점검을 해주었다. 일년에 부모를 잃어버리는 어린이가 무려 4천명이라고 한다. 엄청난 숫자에 놀랐다. 우리 아이들은 항시 어떤 상황 속에 부딪힐지 모르기 때문에 미리미리 교육시키고 인식시켜 주지 않으면 안된다는 것을 모든 부모들이 동감하고 예방했으면 하는 마음이다. 이 책은 모든 부모들과 아이들이 꼭 읽어야만 하는 필독서란 생각이 든다.