삼촌이랑 선생님이랑 결혼하면 얼마나 좋을까? 초승달문고 20
김옥 지음, 백남원 그림 / 문학동네 / 2009년 9월

유치원 다닐때 아들이 한말이 생각나게 하는 책이네요.

유치원 다닐때 기백이삼촌처럼 결혼도 하지않고 직장도 다니지 않은 삼촌이

같이 살고있었답니다.

아들이 유치원다니면서 유치원선생님이랑 삼촌이 결혼하면 좋겠다고

삼촌한테 우리선생님이랑 삼촌 결혼하라면서 삼촌 따라다니면서

얘기하곤했답니다.

어릴때 선생님이 우리 숙모가 된다면 좋겠다고 생각하는 애들이 많잖아요.

저역시도 학교다닐때 좋은선생님 만나면 아 우리오빠랑 선생님이랑

결혼하면 참좋겠다 라는 생각을 많이했답니다.

이책을 아들보다도 제가 먼저 읽었답니다.

어린시절생각나게 하는 책이더라구요.

저도 시골학교에서 학교를 다녀서 그런지

소풍가는 모습이랑 너무너무 어린시절생각나게 하더라구요.

선생님께서 직접겪은 일을 적으셔서 그런지 읽으면서도 참 공감이 가는 책이였답니다.

백수인 삼촌과 초등1학년 조카와의 한방에서 생활하는 모습

새우꽝 심부름시키면서 과자나누는 모습들 상상만해도 웃음이 나더라구요.

7급시험에 떨어지고 열심히 공부해서 힘들게 뒷바라지 해준

누나의 소원대로 9급 공무원이 된 삼촌

기백이의 동백꽃때문에 기백이 소원대로 삼촌과 선생님이 결혼을 하게되죠.

기백이가 삼촌한테 선물한 동백꽃이 삼촌과 선생님의 연결고리가 되었죠.

진짜 오랫만에 마음편하게 웃으면서 책한권을 읽은것 같아요.

책을 보고나서도 한동안 웃음이 얼굴에서 사라지지 않더라구요.

초등학교 선생님들 생각도 나고 진짜 초등학교때 선생님들

찾아뵈야되겠다는 생각을 했답니다.

엄마랑 아이들이 같이읽을수 있는 좋은책이였던것 같아요.