어린이를 위한 사랑의 대화법 33가지 - 살아 있는 어린이 리더십, 어린이 리더십 시리즈 01
김태광 지음 / 여우오줌 / 2007년 9월

저도 이성적으로 논리정연하게 말을 잘하지 못합니다.

감정이 앞서고 아이들한테 소리부터 지르는 편이지요.

제가 그래서 그런지 저희 아들도 논리정연하게 또박또박 얘기가 안되고

큰애는 동생한테 소리부터 치는 경우가 많더라구요.

이책을 보면서 참많이 느꼈어요.

우선 제자신부터 변화야 겠다는것을.....

말잘하는 아이가공부도 잘한다.

말을 잘하면 아무래도 자신감이 생기겠죠.

우리아들은 발표력은 많이 부족한것 같더라구요.

제가 집에서 일단 너무 기를 죽여서 그런 생각이 들어요.

말한마디로 천냥빚을 갚는다는 옛속담도 있잖아요.

말을 잘한다는 것은 말을 많이하거나 재미잇게 하는 것드로 오해 하는 사람들이

많은데 말은 잘한다는것은 생각을 논리정연하게 정리해 다른 사람들이 쉽게 알아들을 수

있도록 전달하는 것입니다.

말을 잘하기 위해선 우선 책을 많이 읽는것이 중요하겠죠

첵에는 다양한 지식과 정보를 배울수 있잖아요.

책을 많이 읽어면 말을 잘하게 되고 대인관계도 좋아진다고 하네요.

책을 읽을때는 소리내어 읽히는게 좋다고 하네요.

책을 소리내어 읽으면 발음교정에 도움이 된다고 하네요.

작은아들이 말이 되게 빠른데 이제부터 하루에 10분씩이라도 소리내어

책을 읽혀야겠어요.

말을 잘하면 좋은 네가지이유

1. 자신의 감정을제대로 표현할수 있다

아이들과의 대화도 그렇고 모든인간관계에서 감정을 제대로 표현하지 않으면

오해가 생길수도 있고 마음속으로 알겠지 생각해도 상대방에서는 알지못하잖아요.

2. 다른 친구들보다 한층 돋보인다.

같은 말이라도 어떻게 표현하는냐에 따라서 듣는 사람이 기쁠수도 있고

기분나쁠수도 있으니 말을 잘하는게 참 중요하겠죠.

3.상황을 유리하게 이끌어 나갈수있다.

말을 잘하면 상대방을 논리적으로 설득할수 있으니 갑작스런 상황에서도

자기에게 유리하게 이끌어 나갈수있어요.  오해가 생겨도 원만하게 해결할수 있어요.

4. 학교생활이 더이상 두렵지 않다.

말을 잘하면 어디를 가더라도 쉽게 친구를 사귈수있죠.

친구가 고민있을때 얘기 들어주고 대화를 하면 친구들에게 인기좋아지니

학교생활이 즐겁겠죠...

이책을 읽고 아이들이랑 어떻게 얘기해야될지 한번더 느끼게 되더라구요.

이젠 저두 말잘하는 엄마가 되어서 우리아들도 말잘하는 아들로 키우고 싶어요.

저처럼 논리정연하게 대화를 하지 못하는 엄마들한테 너무 좋은 책이더라구요.