문과생도 이해하는 인공지능 101 101가지 시리즈
서지영 지음, 유연 일러스트 / 동녘 / 2024년 3월

기술의 발전이 정말 빠르게 진화하고 있다.

인공지능 AI가 기술 발전에 기여를 하고 있지만 사실상 일반 사람들은 인공지능에 대해 정확히 무엇인지 모른다.

정말 나 같은 문과생 혹은 인공지능에 대해 전혀 모르는 사람들에게 인공지능이 무엇인지에 대해 친절하게 설명해 줄 책 한 권을 소개하고자 한다.

오늘의 추천하는 책은 바로

문과생도 이해하는 인공지능 101

라는 책이다.

문과생인 나도 그리고 정말 코딩 아예 접근을 하지 못했던 사람 또한 이 책을 부담 없이 읽어도 되겠다 생각을 해서 소개해 본다!

목차

인공지능 일반

프레임워크와 라이브러리

언어 처리

컴퓨터 비전

생성형 AI

뉴스에서 인공지능 활용해 실생활에 쓰이고는 있다고는 하지만

사람들은 정확하게 무엇인지 모를 때가 많다.

혹은 인공지능이 계속 데이터를 학습하면서 발전하고 있다는 내용이 주를 이루지만

어쩌면 인공지능이 발전하면서 내 일자리를 빼앗기는가 하는 위험도 살짝 든다.

처음에는 신기하기만 했다가 이젠 정말 인공지능이 사람의 대체제가 되는 것인가 하는 위협이 주를 이룬다.

왜냐하면 정말 AI가 사람 대신 그림을 그리고 음악을 만들고 서빙을 대신해 주는 세상이 왔기 때문이다.

정말 몇 년 전 코딩 공부를 끝으로 거의 공부를 안 하고 있었다.

그런데 이렇게 나도 모르게 휙휙 변화하는 세상인데

인공지능에 대해 공부를 해두면 인생을 살면서 도움이 되지 않을까 해서 이 책을 접하게 되었다.

퍼셉트론

: 입력층과 출력층만 가지고 간단한 작업을 수행할 수 있는 인공신경망

요즘 식당에 가면 흔하지는 않지만 서빙 로봇을 볼 때가 있다.

처음에는 신기했지만 인간을 서빙 로봇이 대체한다고 생각하니 조금 씁쓸하긴 하다.

서빙 로봇이 생기니 서비스 일자리도 줄어들 테고

이 책에는 실제 활용되고 있는 인공지능의 예시를 들면서 독자로 하여금 쉽게 이해할 수 있게 설명을 해줘서 좋았다.

요즘 노인인구가 가파르게 늘어가는 추세다.

지방에서는 젊은이들이 서울이나 경기도로 올라가 사람 수도 줄고

노인인구의 증가로 간병인을 구하고는 있는데 수요에 비해 공급이 많이 부족하다.

인공지능 AI 주로 스피커로 어르신 돌봄 서비스에 활용되는 모양이다.

아무래도 인구가 많을 테니 일일이 방문하기보다는 AI 스피커가 집에 한 대씩 있는 게 더 도움이 되려나..?

얼마 전에 AI 스피커가 나온 것 같았는데

정말 기술의 발전은 항상 빠른 것 같다.

이미 인공지능의 발달은 우리의 생활과 밀접하고 우리는 인공지능을 이해하고 빨리 받아들일 것인가

나중에 받아들일 것인가만 선택하면 된다고 생각이 들었다.

인공지능에 대해 알고 싶으신 분들은 꼭

《문과생도 이해하는 인공지능 101》 책을 읽어보시길 바랍니다.