각도로 밝혀라 빛! 수학으로 통하는 과학 2
강선화 지음, 가온길 그림 / 자음과모음 / 2013년 6월

학습도서/자음과모음/수통과/초등수학도서/초등과학도서/스토리텔링도서

수학과 과학 흥미 유발에 좋은 수통과, 2권 각도로 밝혀라 빛!

요즘 울집 딸램 쭈가 재밌다고 읽는 책

지난번 1~5권까지 간단하게 소개해드린적이 있죠^^

그중 2권 각도로 밝혀라 빛!

집중해서 쭉~읽어나가더라구요.

아마도 스토리가 재미있어서 그런거란 생각이 확~들더라구요.

수학으로 통하는 과학

예전에는 책읽는 시간이 따로 없게 항상 읽었지만

요즘은 아이 스케줄도 그렇고 함께 책 읽기가 쉽지가 않아서 아쉬웠어요.

그러다보니 이제는 아이가 잼나다고 하는 책이면 엄마도 꼭~읽어보게 되더라구요.

그래야 아이와 소통이 되기에 분발해봅니다ㅎ

2권 각도로 밝혀라 빛!

과학 개념을 재미있는 이야기로 엮어 냈어요.

자연스럽게 이야기 속에서 과학 원리를 이해할 수 있는데 도움을 줄거 같아요.

등장인물

향이와 빛나 남매의 모험이 그려지죠^^

호기심 많은 남매의 모습과 활약이 기대됩니다ㅎ

달빛과 함께 거울속으로 빨려 들어간 그 곳은

어둠의 마법사가 빛을 빼앗은 거울 속 세상

그곳에서 향이와 빛나는 마법사 스넬리우스라는

매부리코에 등이 굽은 할머니를 만나게 된답니다.

빛의 나라와 그림자 나라의 문제가 생겨 그 문제를 해결할 똑똑한

사람을 기다리고 있었다고 해요^^

아이들이 좋아하는 모험이야기 재미있겠죠~~

우리가 아이들과 함께 하던 놀이..그림자 놀이는 많이들 해보셨죠?

빛의 직진 이야기를 시작으로 수통과는 과학+수학이 함께 융합하는걸 느낄 수 있답니다.

수업 시간에 배울 이야기.....배웠던 이야기들을 수통과 통해서

미리 익히기도 하고, 복습하기도 할 수 있어서 초등 고학년이라면 부담없이

재미있게 읽어볼 수 있어서 좋더라구요.

읽으면서 생각하는 힘이 길러지는데 도움이 되어줘요!

거울과 렌즈로 빛을 반사하고 모으고 퍼트려 잃어버린 빛과 색을

찾아 나서는 호기심 많은 향이와 빛나의 모험 이야기

평소 궁금했을수 있었던 이야기를 책을 통해 알아가니 더 흥미로워하는거 같았어요.

도전! 빛의 나라 퀴즈

책을 읽다가 중간 중간 빛의 나라 퀴즈도 꼼꼼하게

놓치지 않고 살펴봅니다.

빛의 직진. 반사. 굴절을 각도와 함께 이해할 수 있는

수통과 2권 각도로 밝혀라 빛!

일상에서 일어나는 과학과 연관이 있는 현상들 있잖아요.

그림자의 길이나 거울의 반사...등등

아이가 원리를 궁금해하는데 아이 눈높이에 맞게 쉽게 설명해주지 못했던

그때가 이 책을 보며 생각났네요ㅋㅋ

끝까지 읽으면  반전도 함께해요^^

여러 상황속에서 주인공처럼 생각하는 힘이 길러질 수 있는데

도움이 되어줄만한 지식을 쌓을 수 있는 책이였어요.

과학적이다 수학적이다~라고 나누기 보다는

기초부터 응용까지 이야기로 이어지는 융합교과서라는 점!!

인정하게 되더라구요.

중간중간 빛의 나라 퀴즈를 풀어봤다면 정답을 통해서

확인해보며 생각하는 힘을 키워보면 좋겠죠.

수통과 1~5권 세트는 이어지는 이야기가 아니여서 다음 책은 어떤 이야기일지

벌써부터 궁금해하게 만들더라구요.

실생활속에서 궁금했었던 이야기들로 아이들의 흥미와 호기심을 유발시켜주는

수통과 시리즈로 즐거운 독서 시간 만들어 봤네요^^