일주일 밥상 - 남는 재료 없이 알뜰하게 차리는 일주일치 장 보기 & 레시피
나희주 지음 / 미호 / 2014년 9월

미호출판사/요리책/일주일밥상/요리책추천/밥상차리기/계절밥상

남는 재료 없이 알뜰하게 차리는 일주일 밥상

매번 똑같은 반찬만 만들고 있는 나의 모습....나는 주부;;

직장 생활 하며 반찬 준비 하려니 사실 버거울때가 있네요.

요즘처럼 선선한 바람이 불때는 국, 찌게류가 빠지면 섭하더라구요ㅎ

남는 재료 없이 알뜰하게 차리는 일주일 밥상

요리책은 누구나 집에 몇권씩 가지고 있으실거예요.

항상 똑같은 반찬, 국이여도 요리책을 보면서 조금씩 만드는 방법만

바꿔주는걸 참고하면 밥상 차리기 재미있어지더라구요.

그래서 뭔가 밥상 준비하기 지루해질때 요리책을 참고하는 편이랍니다.

간단 레시피로 누구나 따라하기 쉬운 요리책

일주일 밥상

요리 블로거들의 포스팅을 볼때마다 정말 대단하다는 생각만 하는 저로써는

유명 블로거의 요리책은 친근감이 들더라구요^^

네이버 블로그 <상휘맘의 따뜻한 밥상 이야기>를 운여하는 상휘맘의

매일 먹는 집밥 레시피~일주일 밥상

매일 오늘은 뭘 먹을까를 고민하며 밥상을 차리는 당신

일주일에 두세 번 정도 집에서 저녁을 해 먹고,

나머지는 있는 반찬으로 대충 먹거나 외식을 하는 당신

주말에만 요리를 하고 평일에는 미리 만들어둔 반찬을 먹거나 외식을 하는 당신

집밥이 먹고 싶을때나 시간이 될때만, 불규칙적으로 저녁을 해 먹는 당신

우리 대부분이겠죠^^

부담없이 참고하고, 따라하기 좋은 요리책

일주일 밥상

상휘맘의 장보기 노하우는 주부라는 타이틀을 처음 가져보는 새댁들이 참고 하기 좋은 부분이였어요.

무엇보다 이 책의 계량법은 누구나 쉽게 이해할 수 있는 어렵지 않은 요리책

집에 있는 밥 숟가락 기준으로 계량을 하기 때문에 완전 편하더라구요^^

어려운 요리책은 사실 잘 안보게 돼요;;

기본적으로 집에 갖추고 있어야 할 양념들

된장, 고추장, 간장, 식초, 소금, 설탕

이정도는 누구나 가지고 있는 재료지요??

국물 맛을 내기 위한 재료들도 구하기 쉬운것들로^^

확실히 국물 맛을 내면 같은 음식이라도 깊은맛과 감칠맛이 다르잖아요.

보관 방법까지 잘 설명되어 있어서 살림의 노하우가 생기는데 도움이 될만 하답니다.

선선한 날씨가 오니 여름 밥상에서 가을 밥상으로 넘어가다보니

제철 음식이나 국, 찌게, 찜 만드는데 도움을 받고 있어요.

만들기 쉬운 음식들을 좋아하는 저에게는

일주일 밥상이 딱~이랍니다.

계절에 맞게 가을 밥상에 관심이 가더라구요...^^

이번 주 장보리 리스트

어떻게 구매하고, 손질할까?

어떻게 고르고, 손질하고, 보관하는지까지 알게되니 요리하는데

겁부터 나는 초보요리사들에게는 알찬 요리책이 되겠어요.

요리책을 보면 메인 요리만 따라하게 되는데

일주일 밥상은 곁들임 요리라고 해서 남는 재료 없이 알뜰하게

차려낼 수 있게 해주었어요.

가을 무가 맛나죠^^

무생채 만들고 무가 하도 커서 남는걸 어떻게 할까하다가

음식점 가면 맛있게 먹는 무조림을 만들어 봤어요.

따라 만들기 간단한 레시피여서 시간도 단축되면서 맛도 좋더라구요.

밥도둑이였다는요!!

냉장고를 열어보니 장보기를 건너 띄어서 텅텅 비어있던 저녁;;

표고버섯이 있길래~이거다 하고 미리 봐둔 일주일 밥상에 소개 된 '계란덮밥'

휘리릭~~만들어서 아이들 저녁 밥상을 차려줬답니다.

촉촉한 국물을 한껏 넣어 만든 일본식 계란덮밥

별다른 반찬 없이도 부드럽게 먹을 수 있어서 시간 없고

피곤한 날 자주 해먹는 요리라고 소개 되었는데요.

정말 피곤했던 나의 어느날,,,아이들 저녁으로 뚝딱 만들어줬는데^^

간단하면서 맛있게 만들 수 있는 요리들로

냉장고에 있는 재료 그대로 꺼내 남김없이 사용할 수 있어서 좋더라구요.

재래시장, 마트 어딜가서 장을봐도 확~오른 물가에 주부들은 난감할때가 많죠;;

가족을 위해 밥상 준비하느라 식단 짜기 머리 아픈 주부들에게

일주일 밥상은 주부라면 누구나 원하는 남는 재료 없이 알뜰하게 차리는 밥상의

도움이 되어줄 책이라서 추천드리고 싶네요!

종이달 2021-09-01 10:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다