내 두뇌에 날개를 달아주는 생각의도구
가토 마사하루 지음, 박세훈 옮김 / 21세기북스 / 2003년 9월

이제 직장 2년차에 접어드는 나는, 약간의 권태감과 우울증에 시달리면서 거의 정상적인 회사생활을 못하고 있던 차였다. 아이디어 회의 하면 거의 침묵을 지켜야 했고, 뭘 써도 맨날 그게 그거고... 사실 전부터 그리 창의적인 사람은 못되었다.ㅡ_ㅡ; 그래도 요즘의 나를 보면, 이건 완전히 무뇌인도 아니고 한심해 죽을 지경이었는데, 역시 아이디어 빈공증에 시달리다가, 제목에 혹해 이 책을 보게 되었다. 후우... 그래. 정말 내 두뇌에 날개좀 달아주라, 라는 절박한 심정으로...

그런데 이 책은 기존의 여느 책과는 달랐다. 아이디어를 떠올릴 수 있는 방법이 그렇게 많은 줄은 미처 몰랐다. 보통 ‘사고법’이라는 컨셉 내걸고 나오는 책은 실생활에 바로 활용할 수 있는 내용이 없었다. 그야말로 뜬구름 잡는 식으로, 오히려 사람 속터지게 하곤 했는데 이 책은 정말로 활용가능한 방법을 알려주고 있었다.

물론 그걸 따라하기만 한다고 해서 무조건 아이디어가 술술 떠오르는 건 아닐 게다. 하지만 적어도 어떤 식으로 접근해야 하는지 몰라서, 너무 막막해서 결국 생각을 해보지도 못하고 쩔쩔매는, 그런 한신한 경우는 겪지 않아도 된다, 이 말씀. 책에 나온 몇 가지 방법은 직접 따라 해보기도 했는데, 생각보다 쉽게 되지는 않는다. 하지만 아이디어의 ‘아’자만 들어도 경기를 일으킬만큼 거부반응을 보이던 예전과는 몰라보게 달라졌다.

요는, 책이 아무리 좋아도 자신에게 맞느냐, 그리고 얼마나 직접 활용하느냐에 달렸다. 내겐 정말 유용한 책이었다. 강추~!!!