10년 먼저 시작하는 여유만만 은퇴생활 - 맞벌이부부 조기퇴직시스템 설계
이윤정 지음 / 청년정신 / 2023년 11월

회사에서 시니어인 나는 이제 슬슬 은퇴생활을 준비하려 한다.

지금까지 회사다니면서 은퇴는 먼 미래라고만 생각했는데, 곧 닥쳐온 가까운 미래로 다가왔다는걸 느꼈다.

파이어족이 되어 빠른 은퇴를 하겠다는 생각을 최근 들어 많이 하고 있었는데, 이 책을 만나게 되었다.

은퇴를 준비하기 위한 단계로는 일단 5년 단위로 현실적으로 필요한 금액을 계산하고,

현재 상태의 가족의 재무제표 보유 자산을 파악한다. 내가 가지고 있는 예금, 적금, 주식, 주택비용, 대출금액등 모두 기록한다.

그리고 퇴직 시기별 필요 자산에서 현재 보유한 자산을 뺀다.그렇게 하면 은퇴시 필요한 금액을 대략적으로 수치화 할 수 있다. 그럼 그 수치화된 금액을 모으기 위해 지금부터 준비 해야하는 것이다.

그 방법으로는 근로소득으로 저축한 종잣돈을 만들고 그 돈으로 투자를 한다.

가장중요한건 근로소득의 일정 비율로 복리효과를 볼 수 있도록 장기 투자하는 전략이 필요하다.

그리고 가장 중요한!!! 종잣돈을 자산소득으로 바뀌기 위한 독서, 강연, 모의 투자등으로 부자의 그릇을 키우는 과정이 필요하다.

사실 나는 이책이 잘 안 읽혔다..

파트별 제목은 뭔가 그럴듯 한데, 막상 내용은 기대했던거와는 다르게 너무나도 에세이 식의 글 들이었고, 몇몇의 글들은 제목과 전혀 어울리지 않는 내용으로 되어있어서… 내가 잘못 읽고 있는건가??라는 생각으로 다시 제목을 확인한것이 한 두번이 아니었다.  전문적인 은퇴생활을 위한 계획서로는 이 책은  적합하지 않다고 생각한다.