오늘부터 IT를 시작합니다 - 비유와 이야기로 풀어낸 비전공자를 위한 필수 IT 교양서
고코더(이진현) 지음 / 한빛미디어 / 2022년 8월

오늘부터 it를 시작합니다.

목차만 봤을때, 내가 궁금해 하던 주요 단어들이 나열되어 있었고, 어서 빨리 책을 읽고 싶어졌다.

IT에서 일하고 있지만 내 분야에 대해서만 잘 알고 다른 분야는 알지 못하는데,

협업해서 일하려면 기본적인 것들은 알고 있는게 좋다. 자주 들어서 단어들은 익숙하지만 정확한 정의는 알지 못한다.

이 책을 보면서 그동안 하지 못했던 정리를 해 보고 싶었다.

일단 목차는 총 5가지 파트로 나뉜다.

컴퓨터와 인터넷이 이루어진 이야기로 시작하여 웹사이트를 구성하는 프론트와 백엔드 이야기로 이어진다.

그리고는 서버이야기와 데이터베이스 이야기 마지막으로 코딩이야기를 끝으로 책은 마무리 된다.

It를 처음 접하는 사람들이 이 책을 보면 쉽게 이해할 수 있도록 내용들이 잘 설명되어 있다.

생각해 보지 않았던 이야기들도 담겨져 있어 알차게 It에 대한 정보를 접할수 있다.

가장 기억에 남았던 이야기는 무분별한 인터넷 서핑이 환경을 파괴한다는 내용이 조금 충격적이었다.

인터넷을 사용하면 이산화탄소가 파괴된다고 한다. 스마트 폰이나 아이패드로 가장 많이 하는게 유투브 시청인데 10분의 동영상 재생으로 1g의 전기가 소비된다고 한다. 같은 시간대에 수억명의 사람이 동시에 유투브 시청을 한다고 어마어마한 량의 전기가 발생되고 이산화탄소가 만들어진다. 인터넷을 완전히 차단하기에는 어려운 세상이고, 무분별한 인터넷 사용을 줄인다면 조금이나마 환경오염에 영향을 줄수도 있지 않을까? 라는 생각도 해보게 된다.

이런 내용을 시작으로 쉽게 읽히는 책이다.

It에 관심이 있는 모든 사람들에게 이 책을 추천해 본다!!