나를 바꾸는 하버드 성공 수업 - 하버드에서 강조하는 성공을 위한 자기관리법
류웨이위 지음, 이재희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 7월

하버드와 관련된 책들은 이미 시중에 많이 나와있는데,

새로운 하버드 관련 책이라 나왔다고 해서 기대가 매우 컸다.

책 구성은 제 1강 에서 제 24강까지 다양한 주제로 나누어져 있다.

각 강 마다 보통 2~3개의 이야기가 나온다. 그리고 각 강의 마지막 페이지에는 요약본이 담겨져 있다.

빠르게 책을 알고 싶다면 각 강의 마지막페이지에 있는 요약본만 읽으면 책의 내용을 다 알 수 있을 정도로 쉽게 설명되어있다.

이 책은 진지하게 보기에는 어울리는 책은 아니다.

쉽게 읽히기 위해 만들어진 책이라는 생각이 들고, 그래서 아무 생각 없이 가볍게 보기에 적합한 책이라 생각한다.

그렇기 때문에 책 내용에 있어서 전문적이고 무거운 이야기를 기대하시는 분에게는 맞지 않다.

생활속에서 가볍게 실천할 수 있는 다양한 방법들을 제시해 준다.

'제 10강 불만통제' 라는 주제의 요약본에 나와있는 내용을 간단히 소개 하자면, 아래와 같다.

p154-155

~생략~ 마음속에서 불만이 자라면 다음과 같은 방법을 시도하자.

1. 불만이 생길 때 껌 씹기

2. 자신한데 없는것이 아닌 있는 것에 집중하기

3. 기분이 안 좋을땐 강가에서 산책하기

4. 주말에 맛있는 한 끼 먹기

5. 짬이 날때 운동하기, 잘 먹고 잘 놀기, 책 읽기

6. 감사하다고 말하기

이미 우리가 다 알고 있는 이야기들이다. 하지만 주의를 기울이지 않아 지나치는 것들이기도 하다. 이 책을 보며 상기 시킬 수 있었다.

이 책은 가볍게 별 생각없이 읽어 보고자 하는 사람들에게 추천한다.

그러나 그와 반대의 경우라면 추천하지 않는다.