허수의 정체 창비아동문고 343
전수경 지음, 김규아 그림 / 창비 / 2025년 5월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

책을 받자마자 앞뒤 표지를 보고 푸흐흐 웃었다. 다 다르게 생긴 스물다섯 명. 공과 떨어질 줄 모르는 애, 몸을 움직일 공간만 있으면 춤추는 애, 누가 울면 제일 먼저 달려가는 애, 무조건 눕는 애, 조용히 혼자 앉아 있는 애, 리코더 수업이 있는 날이면 쉬는 시간 내내 악기를 부는 애... 우리 교실인가. 내가 매일 보는 풍경.

동화 단편집은 정말 오랜만이었는데, 각각의 이야기에 등장하는 아이들이 살아있음이 느껴졌다. 작가님 정말 어느 교실에 들어갔다 나오신 게 아닐까. 아니 아이들 머릿속에 들어갔다 나오셨나. 미묘한 감정, 말과 행동에 대한 표현이 참으로 생생했다.

좁은 교실에 복작복작 부대껴 살아가다 보면 기쁘고 재밌는 일도 많지만, 화가 나는 상황, 이해할 수 없는 순간이 찾아오기도 한다. 하지만 이 책을 읽으며 아이들을 대하는 나의 태도를 되돌아보았다.

교실에 스물다섯 명이 있으면 스물다섯 개의 삶이 있는 것이지. 교실 안에서 내가 목격하는 생활 이외에 학교 밖에서 부모님, 형제, 친구, 낯선 사람들과 살아가고 있고 그걸 헤아리는 게 어른의 몫이지.

다음 뒷이야기 이어쓰기 활동은 <허수의 정체>를 읽고 해야겠다. 아이들이 써 내려갈 이야기가 궁금하니까!