열두 살, 용감하게 맞서요 - 폭력적인 친구들에게서 나를 지키는 초등 학폭 구별 사전 초등 학폭 구별 사전
이해은 지음, 이황희(헬로그) 그림 / 리틀에이 / 2025년 4월

열두 살, 용감하게 맞서요.

글을 쓰신 작가님은

학교폭력대응팀 변호사로 활동하신 이해은 작가님이세요.

여러 사건들을 보며 아이들의 상황을 보다 깊게 들여다 볼 수 있으셨을 것 같아요.

이제 열두 살이 된 큰 아이와 함께 읽어보며 학교 폭력에

함께 대응하고 남에게 피해를 주지 않을 수 있도록 해야겠어요.

요즘 아이들 학교폭력이 갈수록 더 심해지고 있는 것 같다는 생각이 들어요.

부모가 지켜볼 수 있는 가정이 아닌 학교에서 일어나는 일들은

아이들이 어느정도는 스스로 자신을 지킬 줄도 알아야겠네요..

선생님과 부모님께서 분명 도움을 주겠지만

상황을 피하려고만 하지 않고

자기 스스로 자신을 폭력으로부터 보호하고 휘둘리지 않을 수 있었으면 좋겠어요.

일상에서 빈번하게 일어날 수 있는 상황들을 제시하며

아이들이 폭력인지 장난인지 제대로 인지할 수 있도록 알려주어요.

그리고 변호사선생님이 알려주는 경계선 지키기 코너를 통해 대응방법과 경계를 인지할 수 있도록 도와주고 있어요.

다양한 상황과 대화를 보여주니 상황에 맞게 대처하고

어떠한 부분이 잘못된 부분인지 제대로 이해할 수 있도록 도움이 되는 것 같아요.

그리고 나아가 자신도 다른 친구에게 불쾌감을 주지 않을 수 있도록

다시 돌아보는 시간이 될 수 있는 것 같습니다.

아이와 함께 읽어보며 학교 폭력에 관하여 이야기 나눠보고

알맞게 대처할 수 있는 힘을 기를 수 있었으면 좋겠어요.