혼자서도 잘하는 첫 한글 쓰기 1 - 자음·모음 쓰기, 가나다 배우기 혼자서도 잘하는 첫 워크북
길벗놀이학습연구소 구성, 김희정 그림 / 길벗스쿨 / 2025년 1월

혼자서도 잘하는 첫 한글 쓰기 1권

자음/모음쓰기, 가나다 배우기

이제 막 6살이 되는 막둥이는 한글파닉스로 한글을 어느정도 재미있게 익혔어요

아직 받침을 배우고 있는 중이지만 ㅎㅎ

파닉스 한글에도 쓰기가 있지만 조금 더 채워줄 수 있는 부분이 없나 찾아보고 있었어요~

길벗스쿨에서 혼자서도 잘하는 첫 한글 쓰기가 출간되어 반가운 마음에 만나보았어요!

연필을 바르게 쥐는 법부터 앞에 나와있는데

요즘 많은 쓰기 교재를 보면 연필 바르게 쥐는 법이 나와있지요.

이 부분 무시하고 지나갔었는데

첫째와 둘째를 보니 바르게 잡는 법 부터 알려줘야 겠다는 생각이 들었습니다.

알고 있지만 간과하기 쉬운 부분인데

깨알같이 표기하여 정보를 전달하고자 하는 부분 세심하네요~

'ㅏ', 'ㅑ', 'ㅓ', 'ㅕ' ... 모음부터 써보며 소리내어보고

'ㄱ', 'ㄴ', 'ㄷ', 'ㄹ', 'ㅁ'.. 그리고 '가', '나', '다'... 로 차근 차근 넘어가며 쓰기연습을 할 수 있어요.

그리고 '가나다'로 넘어가게 되면 다양한 어휘를 그림을 보면서 써보고 읽어볼 수 있으니

아이가 지겹지 않게 쓰기를 할 수 있을 것 같아요~

마지막에는 아이들의 성취감을 위한 상장까지 있어서

아이가 교재를 마치고 난 뒤에 매우 기뻐할 것 같아요~

한글을 접하고 어느정도 읽는다면

스스로 쓸 수 있다는 자신감도 늘리는 것이 중요한데

너무 힘들지 않게 쓰기를 늘리면 좋을 것 같아요!

그런면에서 혼자서도 잘하는 첫 한글 쓰기로 학습하면 좋을 것 같아요~

예비 6세 모여라~