하루 한 장 어린이경제신문 1 - 문해력이 커지는 하루 한 장 어린이경제신문 1
어린이 경제신문.진로N 지음 / 진로N / 2024년 7월

문해력이 커지는 하루 한 장

어린이 경제 신문 1

[경제/ 사회문화/ 과학/ 환경/ 요모JO모 뉴스]

아이들의 문해력이 갈수록 심각해지고 있긴 한가 봐요..

이래저래 아이들의 문해력 향상을 위해 도움을 주는 책들이 많이 출간되고 있어요

그중에서 단연 엄마들의 눈길을 끄는 것은 아이들의 신문 읽기.

요즘은 스마트폰을 필수(?)로 들고 있다 보니

다양한 뉴스를 빠르게 검색하고 내가 원하는 뉴스만 골라서 볼 수도 있어요

거기서 오는 단점들도 상당하지요

간단하게 추려져 있다 보니 정확한 내용을 알기 힘들 수도 있고

짧은 기사를 접하다 보니 생각을 하지 않아도 내용을 대략 파악할 수 있어서

긴 글을 읽는 것이 피곤하게 느껴지기도 해요

글 속에서 전달하고자 하는 내용을 제대로 파악하기 위해서는

글을 제대로 읽는 연습이 필요한 것 같습니다

더불어 다양한 기사를 접하면서 세상에 대한 배경지식도 함께 늘어난다면 더없이 좋은 결과를 가지고 올 거라고 생각해요

하루 한 장 어린이 경제 신문에서는 다양한 최신 기사를 다루고 있어 아이들이 흥미롭게 읽을 수 있을 것 같아요

어른도 어렵게만 느껴지는 경제

어떻게 아이들에게 설명해 줘야 할지 걱정할 필요가 없어요

책을 읽으면서 자연스럽게 경제 용어를 익히고

기사와 관련된 퀴즈를 풀어보면서 다시 한번 짚어볼 수 있어요

그리고 기사 속에 들어있는 한자어도 함께 알아보며 깊이 있게 내용을 이해할 수 있어요

기회비용: 어떤 선택으로 인해 포기된 기회들 중 가장 가치 높은 것을 말해요

아이들이 자주 접하기 어려운 용어들의 뜻을 기사를 읽기 전에 접해보고 기사를 읽으면

훨씬 기사를 이해하는 데 도움이 되겠지요

기사의 중심 어휘를 익히고 기사를 읽어보면서 흥미도를 높이고

아이들이 조금 더 잘 이해했으면 하는 바람이 느껴집니다.

경제뿐만이 아니라 사회문화와 과학, 환경 등 다양한 분야의 비문학 기사를 접하면서

아이의 배경지식 향상에 많은 도움이 될 것 같아요

아이들이 읽기에 크게 길지 않은 기사라 아이들이 지루하지 않게 읽어 내려갈 수 있었어요.

하루 한 장

어린이 경제신문

아이들의 문해력 향상과 다양한 시사, 경제 상식을 익히는데 많은 도움이 될 것 같아요

매일 하루 한 장씩 기사를 읽어보면 되니 부담없이 읽을 수 있겠어요!