카피카피와 소리 한글 1 : 받침 없는 글자 ㄱ~ㅊ - 기초 문해력 향상을 위한 발음 중심 한글 학습 카피카피와 소리 한글 1
김효숙 외 지음 / 다락원 / 2024년 5월

카피카피와 소리 한글

막둥이가 한글을 익힐 시기가 되었는지

요즘 부쩍들어 한글을 궁금해하는 차에 만나게 된 카피카피와 소리한글입니다.

5세인 막둥이와 함께 살펴보고자 하는 교재는

카피카피와 소리 한글 1권

받침 없는 글자 입니다.
아이들을 위한 교재를 많이 출판하는 다락원 출판사의

기초 문해력 향상을 위한 발음 중심 한글 학습 교재로

저자분들은 가톨릭대학교 교육대학원 교육학 독서교육전공 석사분들로

문해교육전문가 자격증 과정을 운영하고 계신다고 해요

초보 한글 학습자와 한글 읽기를 어려워하는 학습자를 위한 교재라고 하니

어린 아이들부터 초등학생, 또는 한글을 배우는 외국인이 사용해도 좋을 것 같아요

글 읽기를 처음 배우는 아이들의 학습과정

생각하는 것을 말로 표현할 수 있다.

말하는 것을 글로 쓸 수 있다.

글로 쓴 것을 읽을 수 있다.

다른 사람이 쓴 글을 읽을 수 있다.

카피카피와 소리 한글은 기초 문해력 향상을 위핸

소리 중심의 한글 읽기 학습 교재로 만들었다고 하니

글자의 대응관계를 제대로 알아보고 읽어보면서

문해력의 기본기를 탄탄하게 다질 수 있겠지요~!
낱글자로 기본 모음의 소리를 배우고 낱자의 모양을 몸으로 따라해보면서 흥미를 유발 시킬 수 있어요

그리고 소리를 내는 입 모양을 보고 따라서 소리를 내보며 한글의 소리가 나오는 과정을 이해할 수 있어요

기본 낱자로 이뤄진 어휘들을 알아보고 글자를 소리내어 읽어보면서 익혀요

가벼운 글자로 이루어진 지문부터 배움이 늘어나면서 난이도가 조금씩 올라간 지문까지

배운 글자들을 이용해서 읽고 이해하며 문해력의 기본기를 다질 수 있겠어요

쉬운 음가부터 발음하며 한글을 익히고 어떻게 한글이 ㅣ결합되어 발음 되는지 원리를 이해하면서

읽기 능력을 향상시키는데 많은 도움이 될 것 같아요

지문을 읽어보며 속도와 오독수를 기록하여

1분 동안 정확하게 읽은 어절의 수를 알아보고 아이의 읽기 정확성을 객관적으로 판단해 볼 수 있을 것 같네요

카피카피와 소리 한글 교재는

한글 결합의 원리를 파악하고 학습하는 사람의 기본적인 문해력 향상에 도움이 되도록

구성이 되어있어서 읽으면서 아이들의 읽기 자신감을 키워주고

보다 정확하게 읽고 이해할 수 있도록 도와줄 수 있을 것 같아요

꾸준하게 아이와 학습을 이어가보도록 하겠습니다.