달곰한 문해력 초등 독해 1단계 (1,2학년) ㅣ 초등 달곰한 문해력 독해
NE능률 문해력연구회 지음 / NE능률(참고서) / 2023년 11월

달곰한 문해력 1단계
둘째와 완북했습니다!
재미있지만 어려웠던 교재라 아이도 완북하고 너무 좋아했어요

책은 왜 읽어야 할까?
책을 좋아하는 아이이지만 책을 왜 읽어야 하는지에 대해서
특별히 이야기 나눠본 적은 없었기에 아이의 생각이 매우 궁금했어요
교재에 나와있는 본문을 읽고 외계인이 책을 다 가져가고
공부도 못하게 하고 매일 놀 수 있게 해주면 어떻겠는지 이야기 나눠보았어요
장점과 단점에 대해서 이야기 나눠보았는데 아이는 책은 보고 싶지만
공부 안 하고 놀게 해주는 건 매우 반가운 소식인가 봐요 ㅎㅎㅎ
이야기 나누다 일제강점기 때의 이야기도 나눠보기도 했어요

자란다 문해력의 자신의 생각을 적는 부분은 크게 틀리지 않는다면 자유롭게 적을 수 있게 두었는데요
이번에는 아이와 이야기 나누면서 첨가하면 좋을 부분을 써주었어요

요즘 아이의 최대 관심사 스마트폰
스마트폰을 어떻게 사용할까? 라는 주제의 학습을 해보았습니다
예전 전화기의 모양과 초기 무선전화기의 모양
첫 핸드폰의 모양을 찾아보고 이야기 나눠볼 수 있었어요
그리고 스마트폰을 올바르게 사용하는 법을 알아보고 꼭 필요한지도 이야기 나눠볼 수 있었어요
아직 폰이 없는 아이라 스마트폰이 생기면 어떻게 사용하면 좋을지 이야기 나눠보았는데요
잠자기 직전까지 사용하지 않는다는 아이의 글을 보면서 남편과 많은 생각을 했답니다 ㅎㅎ

달곰한 문해력을 만나서 아이와 완북하기까지 지문도 꼼꼼하게 읽어보았고 이야기도 많이 나눠보았는데
1단계라도 난이도가 있는 지문과 문제들이었는데 주제로 엮어
다양한 생각을 이끌어내는 교재라 재미있게 학습을 이어갈 수 있었던 것 같아요
그리고 이야기를 나눠볼 주제가 주어지니 다양한 주제로
아이와 많은 생각을 해볼 수 있었던 기회가 아니었나 생각이 듭니다
달곰한 문해력 속 다양한 주제로 아이가 흥미를 가지고 생각을 이어가며 표현할 수 있었어요
주제 속 어휘들도 함께 익힐 수 있었던 좋은 시간이었습니다
성실하게 교재를 다 풀어낸 아이가 너무 기특하네요
완북♡