의미가 필요해, 오스카!
플로렌시아 에레라 지음, 로드리고 로페스 그림, 성소희 옮김 / 아름다운사람들 / 2023년 12월
의미가 필요해, 오스카!

오스카는 반려동물이에요
오스카는 애완동물로 살아가는 것이 너무 지루해서
새로운 변화를 위해 반려동물 사표를 내고 집을 떠나기로 결심합니다
같은 집에 살고 있는 고양이는 오스카가 떠나든 말든 신경도 안써요

집을 떠난 오스카는 어디에서 무엇을 어떻게 시작해야 할지 막막하기만 하네요
하지만 이리저리 돌아가니며 여러 직업을 가진 개들을 만납니다
유니폼도 멋져보였고 떠돌이 개의 자유로움도 괜찮아보였지요
하지만 자신과 맞지 않다고 생각이 들었어요

지칠대로 지친 오스카는 다시 집으로 갈까..하며 마음이 흔들리기도 했지요
하지만 다시 용기를 내어 자신이 진정 원하는 것을 찾아 떠납니다

결국 오스카는 자신에게 맞는 직업을 찾아 열심히 노력하게 되지요
꿈을 찾았다고 해서 단번에 이루어지는 것은 아니지요
훈련에 훈련을 거듭하며 열심히 노력한 결과
멋진 노란 조끼를 입은 안내견으로서의 새로운 삶을 찾게 되네요
그리고 새로운 가족도 만나게 됩니다

의미가 필요해, 오스카!
이 책을 아이와 읽으면서 다양한 직업이 있지만 자신에게 맞는
자신이 원하는 직업을 찾기위해 많은 노력을 한 오스카를 어떻게 생각하는지
오스카의 삶은 이전의 반려동물일 때와 어떻게 달라졌는지 이야기를 나눠보았어요
아이들도 이 책을 읽고 본인이 진정 살고 싶은 삶은 어떠한 삶인지
행복을 얻기위해 용기를 낼 수 있는 힘을 기를 수 있었으면 좋겠어요