하루 한장 비문학 독해 사회편 3단계(3,4학년) 하루 한장 비문학 독해
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 1월

하루 한 장 독해

비문학 독해_사회 편 3단계

교과서를 만드는 미래엔에서 나온 초등 국어 문제집

3학년인 첫째와 함께 풀어보았습니다.

요즘 아이들의 독해력, 문해력에 대해 엄마들의 관심이 높아지고 있죠

그중 비문학 독해에 대한 관심이 날로 더 높아지고 있어요!

초등 독해 문제집들이 비문학에 비중을 두고 많이들 출간하더라고요

그만큼 아이들이 힘들어하는 부분이 비문학 부분이라는 이야기겠지요?

하루 한 장 비문학 독해는 비문학으로 묶여져서 나오지 않고

과학 편/사회 편으로 나누어져 아이들이 더 취약한 부분을 학습할 수 있도록 세분화되어 있어요

하루 한 장 독해는 워낙 유명하니 잘 알고 계시죠?

비문학 독해는 심화과정이라고 보시면 될 것 같아요

비문학 용어들이 일반 용어보다 어려워서 아이들이 독해를 할 때 많이들 어려워하는데

그러한 부분을 해결할 수 있도록 어휘 학습 부분에도 비문학 용어를 중심으로 학습하게 되어있었습니다ㅣ.

비법 ① 사회 영역 글을 통한 배경지식 확장과 비문학 독해 실력 향상

비법 ② 각종 매체 자료에서 정보를 분석하는 미디어 문해력 강화

비법 ③ 궁금증을 해결하며 심화 학습 가능한 블랜디드 러닝 제공

그리고 하루 한 장의 꽃!

학습 관리 앱_ 아이들의 학습 의욕을 상승시켜주는 중요 요인!

저희 집 아이들 하루 한 장 문제집으로 학습하고 쌓는 걸 엄청 좋아해요

사회 편 3단계의 주제를 알아봐요

3학년 교과서에서 다루는 내용들을 함께 다루었어요

역시! 미래엔~!

독해 능력과 함께 사회 용어도 함께 익힐 수 있겠는데요~

비문학 독해의 과학 편과 사회 편에서 다루는 주제들을 한눈에 살펴볼 수 있도록 나와있으니

어떤 주제를 다루고 있는지 꼭 한 번 보면 교재를 선택할 때 도움이 될 것 같아요

3학년부터 사회/과학 교과가 생기면서 어떻게 지도를 해야 할지 막막하더라고요

수학이랑은 또 다른 학문이라 서칭도 해보고 교과도 미리 읽혀보고 그랬는데..

국어와 사회, 과학을 한 번에 해결할 수도 있을 것 같아요 ㅎㅎ

우리가 사는 고장이라는 주제로 학습을 하는데 3학년 1학기 때 배웠던 우리 고장이랑 연관도 있더라고요

2학기 때까지 이어지는 모양입니다!

이렇게 이번 주에 공부할 내용이 몇 학년 몇 학기 어떤 단원과 연관이 있는지 한눈에 알아보기 쉽게 나와있으니 아이가 어려워하는 부분을 조금 더 보충해 주기도 쉽겠어요

첫 장은 매체 독해로 신문 기사나 안내도, SNS, 일과표 등등 각종 매체에서 다루는 내용을 학습해 보며 미디어 문해력을 키울 수 있도록 되어있어요

그리고 두 번째로는 폭넓은 사회 이야기로 조금 더 깊이 있는 학습이 가능하게 되어있었습니다.

그리고 다양한 문제로 비문학 사고와 독해력을 키울 수 있겠어요

마지막으로는 어휘를 학습하게 되어있는데 비문학 사회 편이다 보니 사회 용어에 대한 어휘가 나와있어서 따로 사회 용어를 학습하지 않더라도 독해를 하면서 사회 용어도 함께 학습할 수 있겠어요

아이가 비문학 독해를 학습하면서 어렵다...라는 얘기를 하더라고요

어른들도 신문 기사에 나온 용어들이 어려워서 신문 읽기가 일반 문학책을 읽는 것보다 어렵잖아요

아이들도 비문학 용어가 어려우니 확실히 독해의 난이도가 확 올라갔다고 느끼는 것 같아요

지속적으로 학습하고 용어를 익히면 비문학 독해도 쉽게 할 수 있는 그날이 오겠지요? ㅎㅎ

사회/과학 용어가 너무 어려워서 아이들이 이해하지 못하는 경우가 많다고 하더라고요

하루 한 장 비문학 독해로 독해력과 비문학 어휘를 함께 익히면 좋을 것 같아요

그리고 아이들과 매일 학습하며 공부 앱에 인증하면 아이들에게 성취감을 느낄 수 있는 시간이 될 것 같아요

아이들의 자기 효능감을 높일 수 있는 학습 시간이 될 거예요!

​<출판사로부터 교재를 제공받아 직접 체험해보고 작성한 후기입니다>