조선미의 현실 육아 상담소
조선미 지음 / 북하우스 / 2023년 4월

다양한 육아서와 유투브에서도 좋은 말씀 많이 해주시는

엄마들의 가려운 곳을 팍팍 긁어주시는!!

조선미교수님의 현실 육아 상담소를 읽어보았어요

이번 저서에서는 어떠한 이야기들로 속 시원한 상담을 이어가주실지 너무 기대가 되네요

1부 이것만 알면 화낼 일이 절반은 줄어든다

2부 행동의 경계를 정해줘야 잘 자란다

3부 좋은 습관은 삶의 무기가 된다

4부 현실 엄마에게는 사랑보다 인내가 필요하다

1부 중 읽으면서 와닿았던 부분은

2장 설득하지 말고 지시하라 였어요

지시, 명령, 설명, 설득 이 네가지 개념을 명확하게 이해하는 것이 우선이겠네요

그리고 요즘 부모들이 관심있는 '권위적인' 부모와 '권위 있는' 부모의 구분도 명확하게 짚어 주셨어요

언제 얼마나 설명하고 설득해야 하는지, 또 언제 지시나 명령을 해야하는지 정말 판단이 어려울 때가 많은데요

그 공식을 알려주시는데 뭔가 명쾌하고 속이 시원한 답이었어요

아! 이게 진정 현실 육아 조언이구나 싶더라고요ㅎㅎㅎ

설명은 두세 번이면 충분합니다.

세 번 설명했는데 아이가 또 물으면 '그냥 해' 라고 말하면 됩니다.

-지나친 설명은 지시의 효율성을 떨어뜨립니다.

양치질과 같이 매일 반복해야 하는 일을 매일 설명하지 말라고 하시는데

엄청 속이 시원합니다 ㅎㅎ

그냥 하라고 했던 나의 모습이 혹여 너무 강압적인가..

충분한 설명을 해주지 않았는데..하는 죄책감을 덜 수 있는 대목이었어요!!

현실적으로 불가능한 추상적인 방법을 제시하는 것이 아니라

현실에서 엄마들이 쉽게 저지를 수 있는 오류를 지적하고

좀 더 실행 가능한 방법을 제시해주시고 있어요

육아서에 정석처럼 나온 방법을 행하지 못하는 내가 혹시 나쁜 엄마는 아닐까..?

나는 올바른 방향으로 아이를 키우기 힘든걸까?

아이를 제대로 키운다는 것은 어떻게 해야 하는 걸까??

끝 없이 반성하고 후회하고 자책하는 엄마들이

쓸데없는 죄책감을 갖기 않고 긍정적인 육아를 할 수 있도록 도와주는 길잡이가 될 것 같아요!

현실 육아에 지친 엄마들이 꼭 읽어봐야 할 지침서로 추천합니다!