구멍 걷는사람 세계문학선 1
오야마다 히로코 지음, 한성례 옮김 / 걷는사람 / 2017년 9월

구멍은 지방 도시에 살고 있는 젊은 여성이 남편의 전근을 따라 일을 그만두고 시부모와 시할아버지가 살고 있는 남편의 본가가 소유한 시골집으로 이사하면서부터 일어나는 이야기다.그리고 비정규직의 불안정한 노동환경에서 해방되긴 했지만 왠지 공허감을 느낀다. 무더운 어느 여름 날, 시어머니의 심부름을 나온 는 강가의 길에서 기묘한 짐승을 만나고, 그 짐승을 뒤쫓아 갔다가 정체 모를 구멍에 떨어지고 만다. 기이한 토속적 매력이 감도는 이 소설은 가족과 공동체에 대해서도 되돌아보게 한다.

공장은 거대조직에서 살아가는 3인의 젊은이들에 대한 이야기다. 이 공장 부지에는 수수께끼의 동물들이 살고 있다. 신쵸신인상과 오다사쿠노스케상을 수상하였지만 아쿠타가와 상을 수상한 구멍보다 더 좋은 작품이라고 평가받았을 만큼 우수한 작품이다.
이 소설은 작가가 히로시마의 파견 회사에서 파견된 비정규직으로 근무한 경험에서 썼다고 한다. ‘는 비정규직의 문서분쇄기 작업원, 또 한 사람은 정사원이지만 혼자서 이끼 연구를 하고 있다. 또 한 사람은 비정규직 교정원이다. 공장이 무엇을 만들고 있든 별 상관없는 부서뿐이다. 월급은 많든 적든 잘 받고 있지만, 3명 모두 하는 일이 헛수고가 아닐까 생각한다. 이 소설 전체를 지배하고 있는 것은 이 노동이 헛수고라는 느낌, 무의미함, 소외감, 회의감이다. 거기에 초등학생이 썼다는 공장에 사는 동물들에 대한 리포트가 겹친다. 이 글은 이끼 연구 담당이 받아, 교정 담당이 교정한다. 그런 다음 문서분쇄기 담당이 건네받아 원고지는 분쇄된다. 공장 안에는 수수께끼가 가득하다. 이 책을 읽다 보면 독자는 이상한 세계 속으로 빨려 들어갈 것이다. 그리고 등장인물들이 바로 자신의 모습과 오버랩 될 것이다.