사라진 대학 이사장 1 - 해후 경찰청 실종자 수사과 시리즈
도바 순이치 지음, 한성례 옮김 / 굿피플미디어 / 2012년 3월

인간은 누구나 고독하다. 강해 보이긴 해도 형사 또한 마찬가지이리라. 가족과 친구, 동료, 이웃 등 얽히고설킨 인간관계 속에서 살아가야 하니까 말이다.

사라졌다.’라는 말이 화두처럼 시작되는 이 소설은 각권마다 중요한 사안을 앞둔 누군가가 실종된다. 형사나 형사 가족이 실종되기도 한다.

도바 순이치(堂場瞬一)의 경찰청 실종자 수사과 타카시로 시리즈는 경찰소설이지만, 보통의 장르소설과는 다르다. 예컨대 순문학 소설의 좋은 요소를 반듯하게 두루 갖추고 있으며, 바탕에는 따스함이 깔려 있다. 잔혹하며 끔찍하고 자극적인 일본의 장르소설과는 사뭇 다르다. 그런 까닭에 실종자를 찾아가는 과정이나 사라진 것을 회복해 가는 여정이 시종일관 따스하고 포근하며 눈물겹다.

좋은 소설이란 무엇일까? 읽고 있을 때는 재미있고, 읽고 난 후에는 감동과 휴머니티가 마음을 감싸면서 오랫동안 머릿속에서 떠나지 않으며, 무엇보다도 깊이와 사유가 들어 있는 소설을 말할 것이다. 바로 이 소설이 그렇다.

각권의 이야기는 단순해 보이는 실종 사건에서 시작된다. 처음에는 어디에나 있을 법한 실종 같아 보이지만, 실종자를 추적해 나가는 과정에서 가정과 사회의 근원적인 문제가 드러나고, 결국은 사회적 이슈가 되거나 파문을 일으킨다. 휴머니티 가득한 경찰추리소설이다.