솔직할래요! 우리 아이 최고의 선택
사라 이슨 글, 장미란 옮김, 오은영 감수 / 사파리 / 2013년 5월

제가 이번에 서평할 책은 <사파리> 출판사의 솔직할래요! 라는 책입니다

이책을 서평하게 된 이유는 저희 아이는 기질적으로 완벽주의자 기질이 있습니다

그러다 보니 잘못한다거나, 실수할때 쉽게 인정하려 들지 않습니다.

누구나 자신의 잘못을 이야기 한다는게 무척 힘든일이지만요.

요즘 엄마들 사이에서는 [자존감] 이 최고의 화두가 아닐까 싶은데요

자존감은 아이시절에 형성되는것이고 근간이 되는것이 정직함, 솔직함 이지 싶거든요

[우리아이가 달라졌어요]의 유명한 오은영 선생님이 추천하신 책이라고 하니 기대가 많이 되더라고요

아이의 삶에 정말 중요한것이 무엇인지, 아이의 근간을 만들어주는 신념이 무엇인지

엄마 아빠가 보여주고 느끼게 해주는게 교육이지 싶더라고요

말은 이렇게 하지만 저도 사실 아이를 키우고 가르치는게 세상에서 제일 힘든게 아닐까 싶습니다

부모가 되어보니 아이는 정말 제 맘대로 안되더라고요

먹이는 것 부터 해서, 잠을 재우는 시간까지도 말이지요^^

이 책과 함께할 주인공은 이 귀여운 캐빈이랍니다

캐빈은 방금 도자기를 실수로 깼답니다

누구나 어렸을때 갈등했던 순간이지요. 누가봤나?  어떡하지? 뭐라고하지?

머릿속엔 빙글빙글 갈등의 순간이 찾아옵니다

오늘만 쉽고 편하게 갈수 있는 거짓말을 선택 할 것인지

앞으로 행복할수 있는 솔직함을 택할지

캐빈은 어떤 선택을 하고 어떤 기분을 느끼게 될까요?

캐빈과 함께 대화를 할 캐빈의 아빠랍니다~

아빠는 지금 신문을 보고 계시답니다

캐빈은 어떻게 할까요?

이 책은 누구나 다 갈등할수 있는 상황을 보여줍입니다

그리곤 말하지요

너도 선택해봐!

선택은 막연하게 주어지지 않습니다

아이가 보는 책이니까요

예시가 있구요 아이가 선택할수 있답니다

아이가 책의 예시와는 조금 다르게도 말하기도 하고 한참을 생각하기도 한답니다

오래 기다리게 되더라도 뭐라고 하는지 들어보면

이유가 다 있더라고요^^

대화를 나누는 동안 행복하고 즐거웠습니다

뒷페이지에 가시면 이렇게 도와주세요 하는 부모님이 읽는 부분도 있습니다

어떻게 도와주어야 할지 어떻게 대화해야할지 나와 있어서 더 좋았습니다

저희아이가 책을 보는 모습입니다

아직은 취학상태가 아니라 잔잔히 어린이 집에서 일어나는 일들과

엄마 아빠와의 일이 전부이긴 하지만요

대화하는동안 아이가 건전한 생각을 하고 있구나

솔직하구나 하는 생각을 할수 있었구요

계속 보게 된다면 더 아이에게 좋겠구나 싶더라고요

지금보다 학교가서도 더 친구같이 좋은 책일것 같습니다