눈먼 시계공 ㅣ 사이언스 클래식 3
리처드 도킨스 지음, 이용철 옮김 / 사이언스북스 / 2004년 8월
창조론자를 옹호하는 사람들은 이런 비유를 한다. 시계부품들을 다 해체시켜 놓고 나서, 그것들을 상자에 담고 나서, 상자를 막 흔들고 놓았을때, 과연 다시 시계의 기능을 할 수 있게끔 다시 조합될 수 있는 확률이 있을까 하는 것이다. 지구상의 많은 생명체또한 이런 신비한 조화가 어찌 우연이 발생할 수 있겠는가 하는 말이다.
이 책의 저자는, 이런 창조론자들에게 그렇지 않다고 말한다. 맹목적이고 무의식적인 그러나 누적적인 자연선택이 모든 생물의 존재에 대한 설명이며, 그것이야 말로 조물주의 역할은 했던, 의도적이지 않았다는 의미에서의 눈먼 시계공이라는 것이다.
솔직하게 책을 읽고 나서의 느낌은 실망스러웠다는 것이다. 왜냐하면, 저자는, 철저한 과학적인 객관적인 기반으로, 진화론을 풀어갔다기 보다는 자신의 진화론적인 심증을 어떻게든 과학적인 가설로 설명해보려한 시도라는 것이다. 물론, 창조론이냐 진화론 이냐의 문제는 과학적인 틀로 결론 내릴 수 없는 부분인 것은 틀림없다. 어떤 부분에서는 관찰과 검증의 대상의 영역을 벗어나기 때문이다. 그러나, 내가 이책에 대해서 실망스러운 것은 다음 두가지이다.
첫째는, 과학적인 가설로 생명의 존재에 대해 설명한 자기 심증적인 책임에도 불구하고, 마치 과학서인 것처럼 책을 꾸몄다는 것이다. 아마도, 고의적으로 하지는 않았다 하더라도, 일반 사람들에게 ''과학으로는 마치 진화론으로 결론지을 수 밖에 없는'' 인상을 주게 되는 것이다.
둘째는, 저자가 생명의 존재에 대해 설명할 수 있는, 가설들이나 컴퓨터 시뮬레이션들은 터무니없이 단순화되었고, 그의 추측의 설명도 터무니없이 단순화되었다는 사실이다. 아마도, 진화론에 대해, 현재 우리가 알고 있는 지식으로, 적절히 설명하려 하다보니 그럴 수 밖에 없었다는 것은 이해는 하지만, 정말로 저자가 그런식의 설명을 했다는 것에 대해 의아치 않을 수 없다.
사실, 창조론이 맞냐, 진화론이 맞냐는 것은 섣불리 결론내리기가 힘들다. 내가 결론내리기가 힘들다고 말하는 것은, "결론을 내린다"로 말할때는 결론을 이끌어내는 어떠한 기준점 (reference)이 있어야 하는 것이다. 예를 들어, 시간을 얘기할때, 시간의 기준점이 되는 어떤 시작시간이 있거나, 혹은 상대시간점은 언제나 존재한다. 그러나, 생명의 존재에 대한 의문에 대해서는, 조물주가 만들었냐, 우연히 먼지로부터 발생한 것인지에 대한 것은, 우리 인간이, 실험해보고 증거를 조사하는 많은 부분에서 아직도, 아마도 미래에서도, 헛점도 많고 불가능해 보이는 것도 많다. 이말은 꺼꾸로 얘기하면, 창조론일수도 있고 혹은 진화론일 수도 있어 보인다는 것이다.
그렇다면, 나의 작은 결론을 내릴 때가 왔다. 그렇다면, "심증"이 중요하다는 것이다. "과연 당신은 어느쪽이 맞는 것 같냐?" 는 것이다. 물론 여기에는 자신이 받아왔던 신앙교육, 과학교육, 선입견, 그런 것들속에서 최대한 자신을 객관화 시키고, 자신에게 최대한 솔직하게 물어봐야하는 고통이 필요할지도 모른다. 사람들은, 자기가 살아오면서, 어떠한 교육이나 선입견을 통해서, 이미 마음속에 적어도 창조론,진화론에 대해서는 심증을 가지고 있다. 창조론에 심증을 굳힌 사람들은 창조론과학을 주장하는 것이고, 진화론에 심증을 가진 사람은 진화론과학을 파고든다. 문제는 과학이 절대 근거가 될수 없기에 그것으로 출발하여 결론을 이끄는 것이 아니라, 과학적 연구틀을 자기의 심증에 갖다 붙이고 마는 꼴이 되고 만다.
나는 이것을 너무 비관적으로만 보는 것은 아니다. 만일 과학이란 것이, 우리의 감각과 우리눈에 확인할 수 있는 법칙 넘어의 뭔가를 다룰 수 있을 정도가 된다면, 뭔가 새로운 장이 열릴 수는 있다. 그러나, 또한 이렇게 될 수 있을지에 대해서도 그리 낙관적이진 않다.
한 사람의 얘기를 하고 글을 마칠까 한다. 그리고 책을 다시 읽을때는 내가 전문적인 부분에서 책을 평가할 수 있도록 노력해 보겠다. 다음 글은 (www.nosuchjesus.com) 에서 발췌한 것이다.
미국무성의 고위 관리이면서 공산당 스파이로 13년 간의 이중 생활을 했던 휘테이크 챔버스가 자서전 ‘증인’(Witness)에서 자신이 왜 공산당원이 되었고 또 왜 탈당했는지를 이렇게 밝혔다. 인간이라면 누구라도 평생을 걸고 끊임 없이 추구해야 할 두 가지 과제가 있는데 하나는 꼭 살아 있어야 할 이유이고 다른 하나는 마음 놓고 죽을 수 있는 이유다. 그런데 그 두 가지를 공산주의(Marxism)에서 발견했기에 공산당에 입당을 했다는 것이다.
인간의 불행과 고통은 가진 자와 못 가진자 간의 갈등에 기인하므로 모든 사람을 평등하게 살도록 하는 공산주의에 자기의 전 인생을 걸기로 한 것이다. 그런데도 또 탈당을 한 이유는 공산 세계 안에서도 마찬가지로 돈과 권력을 가진 자와 그렇지 못한 자로 나뉘며 그 체계가 오히려 더 부패하고 불평등한 죄악을 저지른다는 것을 알게 되었기 때문이다.
그런데 사실은 그보다 더 중요한 이유가 있어 탈당했다고 덧붙였다. 볼티모어의 아파트에서 자기 딸을 물끄러미 쳐다보는 동안 불현듯 이런 생각이 들었다. “너무 귀엽다. 눈코 하나 예쁘지 않은 곳이라고는 한군데도 없구나. 눈에 넣어도 아프지 않겠다.” 입가에 아이스크림이 덕지덕지 묻어 있고 콧물이 흐르는 모습조차 사랑스러웠다. 그야말로 자기 인생의 가장 큰 기적이자 삶의 보람이었다.
그러다 갑자기 “과연 저런 아이가 자연의 원자들이 우연히 합성해서 생긴 것일까? 전기적 자극으로 단백질 원자가 분자가 되고 그래서 단세포를 형성하여 아메바에서 물고기와 원숭이를 거쳐서 인간이 될 수 있겠는가?”라는 의심이 생겼고 생각하면 할수록 도저히 그럴 것 같지 않다는 심증이 들기 시작했다. 저렇게나 아름답고 너무나 섬세한 아이라면 반드시 선하고 완전하며 정미한 설계자 창조주가 있을 것이라는 믿음이 솟았다. 생전 처음으로 하나님의 손가락이 자기 영혼을 만져준 것 같은 체험을 했고 그것이 자기 인생의 일대 전환점이 되었다고 고백했다.