스위치를 켜다 1
푸른소리 지음 / 베아트리체 / 2016년 5월
보통 추리나 미스터리, 스릴러, 판타지등의 장르 소설만을 즐겨 읽는데 가끔은 로맨스가 읽고싶을 때가 있다. 가볍게 읽고 즐거움을 얻고 싶을때나 콩닥콩닥 설레임을 느끼고 싶은 봄날 같은 날에는 사랑 소설이 무척 땡긴다. 그런데 또 로맨스 소설 안에서도 취향이 있어 무턱대고 그냥 읽지도 않는다. 뻔한 스토리로 남녀간에 밀당이나 갈등 등으로 답답하게 진행하는 스토리를 싫어하는 편인데, <스위치를 켜다>는 그런 부분없이 쭉쭉 진행되서 제대로 나의 취향을 저격했다.
대학원 진학을 준비중인 '지연'과 평범한 회사원 '재헌' 이 두 사람의 우연한 만남으로 서로 호감을 느끼며 본격적인 '썸'을 타기 시작하는데, 뭔가 어정쩡하다. 20대 초반인 지연과 30대 중반인 재헌의 나이차이는 띠동갑 정도의 차이가 나서인지 남자는 한참어린 여자를 사귀는게 좋은 일인지 고민을 한다. 지연은 재헌이 너무 좋지만 공부에 전념해야하는 상황이라 그녀 역시 교제에 대해 고민한다. 하지만 둘은 계속 끌리고 점점 깊이 빠져들며 마치 교제하는 사이같은 스킨쉽도 하게 된다. 그런데 이 남자 여자에게 좋아한다 고백을 하지 않는다. 표현을 통해 사귀게 된게 아닌가라는 남자만의 착각으로 지연은 또 혼란스럽다. 이 남자가 자신을 정말 좋아하는건지.. 그냥 어리다고 잠시 데리고 노는건지.. 하지만 그런 고민도 잠시 둘은 서로 좋아함을 확신하게 되어 각자의 마음을 고백 하기로 결심하고 이들의 사랑은 자연스럽게 시작되었다.
어떻게 보면 평범한 스토리라고 생각할 수도 있지만 나는 이렇게 진행되는것이 너무나 좋았다.
사실 좋아하는 마음을 말로 전달해주지 않으면 스킨쉽만가지고는 그 마음을 알리가 없다. 특히 여자라면 말로 먼저 고백해주기를 바라기 때문이다. 그런 고민은 여자라면 한번쯤 해보았을 문제라서 더욱 공감되고 설레였다. 그리고 이 소설이 더 좋았던 이유는 그 흔하다는 재벌2세와의 사랑 이야기도 아니고, 전여친이라던가 약혼자의 등장으로 악녀의 방해가 있지도 않았다는 것. 게다가 부모님과의 반대로 헤어지고 울고 답답한 과정이 없고, 여캐릭터도 착하기만한 답답녀가 아니라 할말 꼭 하고 좋으면 좋다고 표현하는 적극적인 모습과 약간은 거칠면서도 애기같은 면이 있어서 참 사랑스럽다고 생각했다. 또한 갈등적인 문제를 후다닥 해치워버려 꼬이고 꼬이는 문제가 없어 굉장히 편하게 웃으며 읽었다. (중간에 약간 그런 여자 하나가 있긴 했지만 신경쓸만한 존재는 못되었다)
처음 '썸'에서 시작해서 '연인'이 되어가는 과정을 오로지 두 주인공 위주로 보여줘서 남녀간의 연애를 굉장히 공감해하며 읽었다. 너무 판타지스럽지 않고 억지스럽지도 않고 현실적인 사랑이야기라서 오글거림도 없이 계속 두근거리며 읽었다. 연애를 굉장히 하고싶게 만드는 그런 소설. <스위치를 켜다>.. 제목 처럼 나는 밤 새 읽느라 내 방의 스위치를 계속 켜둘 수 밖에 없었다.