내 것이었던 소녀 스토리콜렉터 41
마이클 로보텀 지음, 김지선 옮김 / 북로드 / 2016년 4월

<내 것이었던 소녀>를 이야기하기에 앞서 전작품인 <산산이부서진 남자>를 살짝 언급해보자면, <산.부.남>은 충격적이면서도 긴장감을 놓을 수 없는 강렬함과 모성애를 다루었다면 이번 작품은 아동성추행을 적나라하게 보여주어 우리 현실 사회를 떠오르게 만드는 씁쓸함을 보여주었다. 두 이야기가 다 결코 가볍지 않은 사건들로 구성되어 흥미롭고 재미있다. 또한 <내 것이었던 소녀>는 제목만 봐도 뭔가 소유욕이 강하고 변태(?)성이 느껴져서 심상치 않은 이야기가 담겨있을 것만 같지 않은가.

조 올로클린 교수는 심리학자로 대학 강의를 나가지만 한 사건을 맡게 되면서 그의 인생은 참으로 안타깝게 꼬여버렸다. 아내와는 별거중이고 그의 파키슨병은 나날이 심해진다. 그러는 와중에도 사건을 맡게되면 도중에 멈출 수 없는 집요함을 가지고 있어 끝까지 파헤친다.

심리학자라서 그런지 중간 중간 사람들을 분석할때마다 콕콕 찝어서 말하는걸 보면 무척 재미난다. 왠지 조 앞에 서면 내 모든걸 다 보여주게 될 것만 같다.

그의 큰딸 찰리의 친구 시에나가 어느 날 밤 온몸에 피를 묻힌채 그의 집문을 두드린다. 경찰이었던 그녀의 아버지를 살해한 혐의로 감금되지만 조는 그녀가 무언가를 숨기고 있다는 느낌을 받는다. 시에나를 조사해나가던중 10대소녀만을 노리는 흉악한 아동성범죄자가 있다는 것을 알게되고 심지어 그는 신변에 위협을 받기도 한다.

자세히 얘기하면 스포가 되서 말할순 없지만 정말 읽는 동안 화가나서 답답함에 가슴을 쳤다. 조를 이해해주지 못하는 아내에게 화가 났고, 아빠를 이해해주지 못하는 찰리에게도 화가 났으며, 조를 범죄자 취급하는 경찰에게도 화가났다. 특히 실실웃으며 조를 도발하는 인물에게는 더더욱. 이 자는 정말 맞아도 싸다.

마이클 로보텀이란 작가를 <산.부.남>을 통해서 알게되었는데 그의 소설은 상당히 두꺼움에도 불구하고 손에서 놓기 싫을 정도로 정말 아주 대단하다. 이번 작품에도 역시 나는 엄청난 집중력으로 이야기에 빠져들어 화를 냈다가, 슬퍼했다가, 안타까워했다가 하며 온갖 감정을 느꼈다. 이제 그의 작품은 나의 소장 시리즈중 하나가 되었다. 조 올로클린 시리즈!! 앞으로도 계속 출간되었으면 좋겠다.