지금 이 순간
기욤 뮈소 지음, 양영란 옮김 / 밝은세상 / 2015년 12월

그토록 기다렸던 기욤 뮈소 작가님의 신작!!

이번 소설은 시간 판타지를 담은 이야기로 처음부터 흥미진진하다.

병원 의사인 '아서'는 어느 날 소원하게 지냈던 아버지가 낚시를 가자며 자신을 데리고 할아버지의 유산인 '24방위 등대'로 간다. 아버지는 폐암을 앓고 있어 자식들에게 유산을 나눠주는데, 아서에게는 등대 하나만을 남겨주면서 절대 지하실에 있는 문을 열어서는 안된다고 신신당부를 한다. 오래 전 아서의 할아버지 '설리반'이 이 문을 열고 그 뒤 사라져서 실종되었다는 사실을 이야기해주고, 다시 한번 주의를 주며 다짐을 받고 물려주게 된다. 그러나 아서는 아버지가 당부한 약속을 깨고 문을 열게 되고, 그 순간 그는 1년을 하루로 살아가는 등대의 엄청난 저주에 걸리고 만다.

하루 24시간이 지나면 다음해로 넘어가버리고 어느 날짜에 어느 장소에서 깨어날지 모르는 아서는 항상 긴장한 상태로 준비를 하게 된다. 그러던 어느 날 아서는 한 여성의 집에서 깨어나고, 그는 살아졌던 설리반 할아버지의 행방을 알아내 그녀에게 도움을 청한다.

그리고 서서히 그녀를 사랑하게 된 아서는 1년에 단 하루만을 만날 수 밖에 없는 저주를 해결하기 위해 고군분투한다.

굉장히 독특한 시간 판타지로 읽는 내내 흥미로웠지만, 이야기가 갈수록 저주를 해결하려는 기미가 보이지 않아서 대체 어떤 결말을 내려고 이러는걸까..하며 혼자 여러 상상을 해보았다. 솔직히 저주를 풀수있는 열쇠가 나타나 뭔가 긴장감을 유발할 줄 알았는데, 전혀 예상밖에 해결에 놀라고 말았다.

역시 기욤 뮈소 작가만의 방식으로 막을 내린 소설이었다. 예전에 종이여자를 읽고 뒷통수를 맞았는데.. 이번에도 맞고 말았다. 판타지 로맨스를 마지막에 이렇게 바꿀 수 있는 건 오직 기욤 뮈소 작가뿐일 것이다. 이번 소설은 1년을 24시간 단 하루로 24년간 살아가야하는 저주가 주는 의미로 시간의 소중함과 가족의 소중함을 일깨워주는 깊은 뜻을 담고 있었다. 역시 기욤 뮈소식 결말이었다. 지금까지 읽었던 작품중 이번 작품이 조금 아쉬운 느낌이었지만 그래도 좋았다.