야경
요네자와 호노부 지음, 김선영 옮김 / 엘릭시르 / 2015년 7월

고전부 시리즈로 유명한 작가 '요네자와 호노부'의 신작 단편집 <야경>.

이번 소설은 조금 더 미스터리하고 추리하는 맛이 날 것 같은 느낌을 받아 무척 기대감을 안고 읽었다.

물론 표지에 적인 '1위'라는 글자가 심하게 눈에 띄어 얼마나 대단하길래 3관왕까지 달성했을까 궁금하기도 했다.

총 여섯 편으로 구성된 이 단편집은 각 이야기마다 독특한 미스터리를 담고 있다. 하나하나 수수께끼를 풀어나가보니 마치 고전부 시리즈의 성인 버전인 듯한 느낌을 받았다. 특히 책 제목에 쓰인 <야경>과 <문지기>가 유독 기억에 많이 남고 재미있다.

[야경] - 남편이 칼을 들고 자신을 해치려고 한다는 신고를 받고 출동한 경찰들은 남편을 제압하다가 신입 경찰 한명이 사망하게 된다.

신입이 사망하기 전 이날 아침부터는 이상한 일이 연달아 일어나고, 경찰 소장은 신입이 죽은 이유가 단순히 인질을 구하기 위한 희생이 아닌 다른 이유가 있다는 것을 알게 된다. 결말이 꽤 흥미롭다. 이것이야 말로 요네자와 호노부만의 독특한 미스터리 해결법이 아닌가 싶다.

제목을 '야경'으로 한만큼 가장 재미있는 에피소드 였다.

[사인숙] - 첩첩산중에 있는 온천 여관에서는 매번 자살하는 사람이 늘어나면서 유명해진다. 이곳에서 자살을 하려고 오는 사람들이 종종있어 이 여관은 손님 끊어질 날이 없다. 그래서 여관 이름도 '사인숙(死人宿)'... 그런데 온천 입구에 한장의 유서가 떨어져 있다. 이 여관에서 묵고 있는 사람은 총 세 명. 분명 이 세 명 중 한명의 유서인데, 자살하려는 사람은 과연 누구인지...? 작은 단서를 가지로 사람을 찾는 과정이 재미있다. 그러나 그 뒤에 작은 반전이 살짝 소름이 돋았다.

[석류] - 무척 아름다운 외모를 가진 '사오리'는 잘생기진 않았지만 모든 여자가 좋아하지 않고는 못배기는 매력남을 차지하고 결혼에 골인한다. 그리고 자신 만큼 아름다운 두 딸을 낳는다. 그러나 남편은 무능력하고 가정에도 소홀하며 밖에 나가있는 날이 더 많다. 그러는와중에도 사오리는 열심히 딸들을 키운다. 그러다가 딸들이 고등학생이 될 무렵. 사오리는 남편과 이혼을 하려하고, 두 자매는 부모사이에서 누구를 선택할지 갈림길에 놓이게 된다. 결말은 나를 경악하게 했고, 그 엄마에 그 딸이라는 말이 생각나게한 이야기였다.

[만등] - 가스 개발사업으로 방글라데시로 발령을 받은 '이타미' 그곳에서 가스를 얻기 위해 보이샤크라는 마을에 협조를 요청하지만 그 마을의 장로가 거절을 한다. 포기하려 할때쯤 그 장로의 반대파가 협조한다는 제안을 내주며 대신 장로를 죽여야만 한다는 조건을 내세운다. 이타미는 다른 상사에서 온 모리시타라는 사람과 함께 이 개발을 따내기 위해 같이 장로를 죽이는 계획에 참여하고, 원하는 결과를 얻는다. 업무를 성공에 이루게하기 위해서는 양심도 버리는 이타미에게 예상치 못한 일이 발생하고 그는 또 한번 양심을 버리기로 한다.

성공을 위해서라면 양심도 팔지만 결국에는 인과응보를 얻게된 이야기로 전체 에피소드 중에서는 가장 별로였다.

[문지기] - 계속 같은 곳에서 차량 사고로 사람이 사망하는 사건이 발생한다. 이 사건으로 괴담을 연재하기 위해 사건 지역으로 취재를 나서는 한 작가는 가는 도중 작은 휴게소 하나를 발견하고 잠시 쉬면서 주인과 이야기를 나누기 위해 휴게소에 들어간다. 인상 좋은 한 할머니가 혼자서 휴게소를 보고 있다. 일년내내 하루도 닫지 않고 문을 연다는 할머니는 모든 사고를 목격했다며 하나하나 들려주기 시작한다. 그런데 이야기를 들을수록 뭔가 더 깊은 내막이 있는 것 같다. 과연 할머니의 정체는 무엇일까? 결말을 읽고 소름이 끼쳤다. 전혀 예상치 못한 결말이라 놀라기도 했다. 역시 좋은 웃음 속에는 비밀이 감추어져 있는 듯.

[만원] - 사법고시 공부중인 후지이는 한 부부가 살고 있는 집에서 하숙을 하고 있다. 남편과는 달리 주인 아주머니 '다에코'는 무척 단아하고 상냥하다. 자신이 살고 있던 전 하숙집이 불이나는 바람에 남아있는 것도 없고 잘 곳도 없던 그를 이 하숙집에서 받아주었다. 항상 은혜로 생각하며 열심히 공부하여 변호사가 된 후지이는 다에코가 사람을 죽여 감옥에 있다는 소식을 듣고 자진해서 그녀의 변호를 맡는다. 그런데 그녀는 무언가를 숨기는 듯 하고, 자신의 형량을 줄이기 위한 관심이 전혀 없는 듯 하다. 그녀가 숨기는 것이 과연 무엇일까? 전혀 알 수 없는 답. 정말 이것 때문에 살인을 했다는 것이 믿기지 않는다. 조금은 어의없는 설정으로 다가왔다.

단편 하나하나 마다 읽는 재미가 있다. 그렇지만 띄지에 쓰여있는 커다란 글자 '1위'는 조금 과장되어 보인다.