마라 다이어 1
미셸 호드킨 지음, 이혜선 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2015년 6월

표지만 보면 미스터리와 스릴러가 팍팍 느껴진다.

물 속에 있는 소녀가 마치 구원을 요청하듯 절실한 손길도 느껴진다.

줄거리를 알기 전에는 추리소설이나 환타지 소설같은 장르일 것이라고 상상했는데, 약간 미스터리를 첨가한 로맨스물이었다.

게다가 항상 그렇듯 3부작으로 구성된 시리즈 소설.

'마라'는 절친 '레이첼'과 남자친구 '주드' 그리고 그의 여동생 '클레어'와 함께 낡은 정신병원 건물을 탐험하러 갔다가 붕괴되는 사고를 당해 친구 셋을 잃고 자신 혼자만 살아나마 심한 외상후 스트레스 장애를 겪고 있다. 이 사건 때문에 가족은 다른 곳으로 이사를 가게 되고, 마라는 새 학교에서 죽은 친구들을 보는 환영에 시달린다. 자신의 증상때문에 홀로 외톨이처럼 지내는 마라에게 신비스런 매력을 풍기는 '노아'가 나타나고, 그녀는 점점 그에게 끌리게 된다. 심각한 환영에 시달리던 그녀는 어느 날 학교 근처에서 심한 구타와 함께 굶주린 개를 한마리 발견하고, 그 개의 주인으로 보이는 남자의 행동에 화가나서 그를 죽이고 싶어해 잔인한 상상을 한다. 그런 상상을 한지 몇 분 채 안되서 그 개의 주인은 마라가 상상한 모습 그대로 죽어있었고, 그녀는 자신이 또 다른 환영을 본 것이라고 생각한다. 그러나 그것은 실제 일어난 일이었으며, 자꾸만 자신 주위에서 이상한 일이 발생한다고 생각한 마라는 처방받은 항우울제를 먹기로 한다.

이런 상황에서도 노아는 마라에게 관심을 표하며 그녀를 위기에서 구해주고 사랑을 하기 시작한다. 평범한듯 평범하지 않은 이들에게 알 수 없는 사건이 계속 발생하고, 마라는 노아의 대한 비밀을 알게되면서 자신의 증상 또한 알게 된다.

읽다보니 이 소설은 과연 어떠한 장르인지 생각해보게 된다. 처음에는 미스터리 호러 같지만 마라와 노아 둘 사이의 모습을 보면 전형적인 십대 로맨스물 같기도 하고, 뒤로 갈수록 나타나는 결말에는 환타지나 SF(?)를 섞은 느낌도 난다. 너무나 많은 장르를 섞어놓아서 정작 무엇을 전달하려고 했는지도 알 수가 없었다. 재미없는 것은 아니지만 다 읽고나니 내가 무엇을 읽었나..란 생각이 들었다.

중간까지만 해도 호러 느낌이 나서 참 좋았는데... 이 소설은 아무래도 내 취향이 아닌 것 같아 아쉽다.