나오미와 가나코
오쿠다 히데오 지음, 김해용 옮김 / 예담 / 2015년 5월

누군가가 너무 미워서 죽이고 싶었던 적이 있는가?

이 책을 읽고나니 이런 질문이 떠오른다.

우리는 흔히 싫어하거나 미워하는 감정을 느끼곤 한다. 그러나 그런 마음속에 두려움과 고통이 함께 동반한다면... 과연 어떻게 될까?

이런 두려움과 고통속에서 매일을 살아온 평범한 주부 '가나코'와 그런 그녀를 구해주고 싶어하는 백화점 외판원 '나오미'는 엄청난 계획으로 한 남자를 제거하기로 한다.

상류층 고객만을 상대하는 백화점 외판부 나오미는 단짝 친구인 가나코가 아프다며 저녁 약속을 취소하자 잠깐 얼굴을 볼 생각에 그녀의 집으로 간다. 문을 열어주던 가나코의 얼굴이 퉁퉁붓고 시커먼 멍으로 뒤덮여 있는 것을 본 나오미는 친구의 남편이 폭력을 행사하는 것을 알게 된다. 나오미는 어릴적부터 아버지의 가정폭력을 보고 자라와서 그 마음과 고통을 누구보다 더 잘 알고 있었다. 그런 친구를 구해주고 싶던 나오미는 가나코와 함께 남편을 제거하는 계획을 짜게 된다. 그녀들의 계획은 무척 철저하고 빈틈이 없어보여 방해 하나없이 척척 잘 진행되었다. 그녀들은 자신들의 계획이 성공했고, 더이상 두려움에 떨 필요도 없다는 생각에 편안함을 느꼈다. 하지만 그 후 가나코의 남편이 사라졌다는 소식을 듣게 된 시댁식구들이 상황을 의심하며 흥신소를 고용해 조사를 하기 시작하고, 그들의 집요함때문에 갈수록 이상한 단점들이 나오게 된다. 편안했던 날도 잠시 그녀들은 자신들이 했던 일들이 탄로날까봐 걱정이되어 불안감도 점점 높아만 가고, 계속 새로운 계획을 만들어 이 상황을 빠져나가기로 한다.

<나오미와 가나코>가 베스트셀러일수 밖에 없는 이유를 이제 알 것 같다.

두 여자의 이야기를 둘로 나누어 각 그녀들의 입장을 보여주며 이야기를 진행하는데, 한 장면도 놓칠 수 없을 정도로 굉장히 탄탄하고 스릴이 넘친다. 한 사람을 제거하기 위해 짜놓은 계획이 평범한 백화점 외판원과 가정주부 치고는 굉장히 전문가적인 생각이었다. 물론 그녀들에게 행운도 따라줬지만, 어찌보면 무척 완벽해보이면서도 허점 투성이였던 계획이기도 하다. 독자분들 말대로 두꺼움에도 불구하고 읽는 속도는 빠르다. 어느덧 얼마남지 않은 끝을 봤을 때 '벌써 이렇게 읽었나?'할 정도로 집중도도 높았고, 결말에 다가왔을 때 이야기가 끝났다는 아쉬움으로 한숨이 나오기도 했다. 책 띠지에 보면 '당신도 그녀들을 응원할 수 밖에 없다'라고 쓰여있는데, 맞다. 그렇다. 읽는내내 나는 그녀들을 열렬히 응원하고 있었다. 마치 나 자신의 일처럼 그녀들이 살아남길 바랬다.

이 소설은 반전이 없는 것이 반전인데, 나는 이 반전 없는 결말이 무척 마음에 든다. 보통 재미있거나 여운이 많이 남는 책은 다 읽고 책을 덮은 후 잠시 누워 천장을 바라보며 생각에 빠지곤 하는데, 이 책 역시 그랬다. 단순히 재미만을 가지고 이렇게 생각에 빠지게 할 정도로 꽤 만족스러웠던 소설이다.