썸씽 인 더 워터 아르테 오리지널 23
캐서린 스테드먼 지음, 전행선 옮김 / arte(아르테) / 2019년 7월

'어바웃 타임'에 출연한 배우 캐서린 스테드맨이 쓴 첫 소설. 어바웃 타임에서 어느 역으로 나왔을까 생각해보니 레이첼 맥아담스의 친구로 나온 것 같다. 잠깐이라서 기억이 잘 나지 않는데, 암흑 레스토랑에 같이 간 그 친구가 아닌가 싶다.

그녀는 첫 작품임에도 불구하고 상당한 성공을 거두었다. 출간 즉시 리즈 위더스푼이 영화화 결정까지 할 정도다.게다가 시원한 물속에서 수영을 하는 한 여인의 모습이 담긴 표지가 상당히 시선을 끈다. 이 무더운 여름에 무척이나 잘 어울려 보고만 있어도 시원하다. 이 부분만으로도 이 책을 선택할 이유는 충분하다.

소설의 첫 장면은 남편의 시체를 묻기 위해 땅을 파는 모습에서 시작을 한다. 참으로 자극적이고 궁금증을 유발하는 장면이 아닌가. 신혼여행으로 떠난 보라보라섬에서 스쿠버다이빙을 하던 에린과 마크 부부는 바닷속에서 돈다발과 다이아몬드가 들어있는 가방을 발견한다. 출처를 알아보기 위해 바닷속을 들어간 이 두 사람은 비행기 잔해와 시체를 발견하고 심상치 않은 물건이라는 것을 느끼게 된다. 그러나 두 사람은 돈의 유혹을 뿌리치지 못하고 결국 돈과 다이아몬드를 차지하기로 한다.

두 사람이 머물던 호텔의 숙박 정보를 다 지우고 철저히 흔적을 없애고 왔지만 에린은 자꾸만 불안함을 느낀다. 여행에서 돌아온지 얼마되지 않아서 그들이 머물던 섬에서 한 부부가 사망한 사건이 터지고, 에린은 더더욱 불안을 느끼며 빨리 다이어몬드를 처분하기로 한다. 그러나 불안은 점점 커지고 목숨의 위협까지 다가오는데... 이 돈의 출처는 과연 뭘까?

결말을 어느정도 예상은 했는데 그게 맞았다. 이 소설은 반전을 위한 스릴러이기 보다는 두 사람의 선택으로 인한 앞날의 과정과 심리적 불안을 보여주려는 것이 목적인 것 같다. 완벽한 범죄를 꾸미면서 내가 알던 사람이 그 사람이 아니었다는 것을 알게됐을 때의 그 순간이 더욱 충격을 안겨준다. 과연 이들이한 선택은 잘한 것일까. 잘못한 것일까. 에린이 느끼는 심리적인 부분이 잘 묘사된 것 같다. 영화로 나오면 꼭 보고싶다. 소설속 장면들을 어떻게 만들지 궁금하다.