브링 미 백
B. A. 패리스 지음, 황금진 옮김 / arte(아르테) / 2019년 6월

지금까지 B.A패리스 작가의 작품은 출간 즉시 다 읽었다. 처음에 별 기대 없이 읽었던 <비하인드 도어>의 놀랍고 시원한 결말에 빠져 지금까지도 그 마지막 장면이 잊히지 않을 만큼 대단했다. 그 후 <브레이크 다운>에서도 어김없이 보여주었던 그녀의 놀라운 작품이 이번에는 <브링 미 백>에서도 터뜨려주었다.

그리고 첫 장부터 나를 사로잡았다. 술술 읽히고 뒤가 궁금해서 계속 붙잡고 있게 된다. 뻔한 말일 수도 있지만 한시도 놓고 싶지 않을 만큼 빠져 읽었다.

런던에 잘 곳도 없이 혼자 방황하던 '레일라'를 본 '핀'은 그녀에게 첫눈에 반해버린다. 두 사람은 연인이 되어 함께 프랑스로 여행을 떠나게 되었는데, 핀이 화장실이 급하다며 도로변 주차장에 차를 세워놓고 나중에 돌아와보니 레일라가 흔적도 없이 사라지고 없었다. 그리고 12년이 지난 후 핀은 레일라의 언니 '엘런'과 약혼을 하게 된다.

핀은 엘런을 레일라의 추모식에서 만나 가까워지면서 사귀게 되었다. 엘런은 레일라와 닮은 곳이 하나도 없는 정반대인 사람이지만 핀은 그녀를 사랑하게 된다. 두 사람이 결혼을 하기로 약속한 이후 레일라를 봤다는 목격자가 생기고, 레일라와 엘런 두 사람의 추억인 러시아 인형이 집 앞에서 발견되면서 핀은 점차 레일라가 돌아왔을지도 모른다는 의심을 하게 된다.

소설을 읽다 보면 사랑했던 여인의 언니를 과연 사랑할 수 있을까? 란 생각을 해보게 된다. 그게 가능할까 싶은데, 아마도 사랑했던 여인, 즉 핀은 레일라의 추억을 엘런을 통해서 찾고 대리만족 같은 걸 느낀 게 아닌가 싶다. 엘런을 통해서 자꾸만 레일라가 떠오르는데 어떻게 엘런과 핀 사이가 사랑으로 지속될 수 있을까.. 여기서 이게 첫 번째 의문이다.

그리고 왜 꼭 러시아 인형이었어야 했을까. 이것이 두 번째 의문이다. 인형을 열면 안에 작은 인형이 있고, 작은 인형을 열면 또 작은 인형이 있는 재미난 '마트료시카' 인형. 혹시 이것이 주는 의미는 핀, 레일라, 엘런의 감춰진 진실과 내면이 아닐까? 가장 작은 인형이 그들이고 그 위에 인형이 차곡차곡 감싸줘서 진짜를 감춰버리는 것일까.

마지막으로 왜 이 방법으로 핀을 괴롭혀야 했을까. 이것이 세 번째 의문이다. 핀은 나쁜 사람인 걸까 아니면 정말로 레일라를 사랑한 남자일 뿐인 걸까. 핀이 그렇듯 나도 덩달아 주위 인물들을 의심했지만 점차 내 예상으로 흘러갔을 때는 작은 쾌감을 느꼈다. 그리고 그 안에 감춰진 진실을 알게 되었을 때는 대박! 을 외쳤다. 항상 마지막 몇 페이지에서 숨도 쉬지 못할 만큼 휘리릭 빠르면서도 깔끔하게 결말을 내주는 작가만의 스타일 때문에 이번에도 만족을 했고, 모든 의문들이, 의심했던 모든 것들이 몇 페이지로 인해 다 알게 되는 부분이 되기도 했다.

다른 두 작품처럼 시원한 사이다 결말이기보다는 안타까움이 더 많이 남는 작품이다. 진실을 조금만 얘기해줬더라면 이런 일은 생기지 않았을 텐데 말이다. 그래도 역시나 작가는 최고다. 너무나 재미있게 읽은 <브링 미 백>. 다음 작품도 기다려진다.