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생강의 힘 - 먹기만 해도 만병통치
이시하라 유미 지음, 성백희 옮김 / 전나무숲 / 2012년 10월
평점 :
구판절판
이시하라 유미의 책은 다 비슷하다.
코다, 니시요법, 생강홍차,,
아보 도오루의 책들이 다 비슷하듯이
일본의 면역학자의 책을 보면
한개의 큰 틀에 세부 내용을 적어 놓고
이 후 그 세부 내용을 가닥가닥 나누어서 한권씩 책으로 내는 것 같다.
자세히 여백을 많이 두고 레시피를 좀 넣거나
그림으로 몇 장 뛰어넘어서 한권을 채운 느낌이다.
막상 이렇게 쓰다보니
처음 책을 접하는 사람을 위해서는 필요한 부분이란 생각도 갑자기 든다.
생강이 한의학처방에 두루 쓰인다는 점에서 착안한 주류의학 의사가 쓴 책
주류의학 의사이지만 의사로써 진료하다 보니
동양의학의 필요성을 느껴 공부했다고 한다.
저자의 다른 책에서도 생강홍차를 아침에 마시는 것에 대한 중요성을 강조해 왔다.
아침에 뱃속을 따듯하게 해주는 생강홍차를 얼마간 해 봤는데
나는 번거로워서 포기했다. 마트에 가루생강을 판 다는건 근래에 알았기 떄문에 당시엔 포기했었다.
각종 질병에 도움이 되고
특히 내 경우엔 몸이 점점 냉해지는 스테로이드를 다량으로 오랫동안 복용해서
몸이 찬 사람에게 나타난다고 책에 나온 모든걸 다하고 있다.
그래서 또 나의 팔랑귀는 생강에 휘둥그레져서 엄마가 김장 때 산 생강을 주섬주섬 집어들었다.
무엇이든 꾸준히 하는게 관건이겠다.
아침을 든든히 먹으면 속이 부담스러워서 차를 마시는데 이왕 마시는거 다시 생강을 생각해 본다.
생강으로 만든 레시피를 다 따라 하기엔 좀 안 맞는거 같고
앞 부분에 있는 생강홍차나 시나몬스틱을 넣고 먹거나 꿀을 넣는 정도로 만족해야 할 것 같다.
얼마전 감기기운이 있었는데 시판 생강차를 (좀 단게 흠이다) 몇 일 꾸준히 하루에 여러잔 마셨다.
사실 몸이 아플 땐 생강차를 직접 끓이는건 무리고 그냥 파는걸 타 먹기만 해도 가상하다.
그래서일까? 감기를 좀 빨리 털고 일어선것 같다. 몸이 따듯한게 신진대사나 면역에도 좋도 통증도 줄고.
굳이 찬 물을 벌컥이며 먹지 말고 따듯하게 체온을 유지해주는 방법을 선택하게 하는 책이엇다.