지금 시작하는 인문학 - 우리 시대가 알아야 할 최소한의 인문 지식 지금 시작하는 인문학 1
주현성 지음 / 더좋은책 / 2012년 10월

인문학의 범주가 어디까지인지도 모르고 그저 유행따라 인문학에 눈을 돌렸습니다.

인문학은 이미 교과서에도 배웠는데 왜 인문학이 배제되었다고 하는지 모르겠습니다.

그러나 인문학을 이제 시작하려고 책을 읽었습니다.

지금 시작하는 인문학.

사실 인문학을 보면 정말 답답하지만 하다.

범위가 너무 넓다. 하나를 알려고 해도 자꾸 들러붙어서 오는 다른 것들이 있다.

철학만 보려고해도 심리학과 역사가 줄줄이 따라오고

서양철학은 서양의 종교와 그 이전의 신화와 문화까지 엮여있다.

그렇다 보니 아무래도 시도와 포기가 거의 동시에 발생했다.

이 책은 이런 나를 도왔다.

전체의 인문학 개괄을 보여주었다.

물론 이 책을 읽었다고 전체의 흐름을 한 눈에 파악했다고는 말할 수 없지만

읽기 전 보다는 훨씬 나아졌다.

어떤 것이 먼저이고 그래서 그 다음의 영향이 누구에게 어떻게 미쳤는지 알 수 있다.

어디선가 들어본 인물들이 연속으로 과도하게 등장하는 책 이란점에서

역시 인문학은 소개만 받아도 힘들단 생각이 들지만

그래도 이 책을 읽고 다른 관심있는 분야로 넘어가는게 효과적일 것 같다.

총 일곱장으로 구성되어 있다.

심리학, 회화, 신화 역사,철학, 글로벌이슈

철학은 현대이전과 현대철학으로 나뉘어져있다.

현대철학의 미국이 등장하면서 부터 슬슬 지루해지기 시작한다.

초반에 재미가 나길래 신나게 읽어서 그런지 뒤로 갈수록 점점 지루해진다.

어쩌면 철학이 내게 어려워서 일 수도 있다. 저자도 지루하지만 참고 따라오라고 말한다.

서양의 미술과 신화, 철학을 다루고 있다. 동양은 전혀 없다.

최소한의 인문지식이라고 했는데.. 이게 최소한이면 도대체 얼마나 많이 남은건가!

왜 철학을 뒤에 놓았을까..라고 생각했는데 읽다보면 심리학을 읽고 정보를 제공 받은 뒤

회화와 신화, 역사를 통해서 서양문화를 이해하고 철학으로 연결짓게 된다.

회화속에서 신화와 종교와 역사가 분명이 있고 이후 철학의 사상에 영향을 미친다.

철학은 하나의 생각에 대한 신념이 더 큰 생각을 이루어내는 과정인 것 같다.

관심 있는 인문분야에 접급하기 전에 흐름을 파악하기 위해서 읽어두면 도움이 될 만한 책이다.