구석기 다이어트 - 배불리 먹고도 살이 빠지는 다이어트 건강법
로렌 코데인 지음, 강대은 옮김 / 황금물고기 / 2012년 4월
우리몸은 구석기 시대라는 책과 함께 관심을 끌었던 제목의 책이다.
전에 본 내용에서
농업혁명으로 인해서 식량의 조달이 급격히 풍성해지고
생산된(?) 음식의 질과 유전자 또한 달라졌다.
그러나 우리의 인체는 아직 구석기 상태에 머물렀다고 한다.
그래서 아직도 먹을 것이 풍족하지 않던 시기로 몸이 인식해서
먹으면 열심히 저장하려고 하기 때문에 살이 찐다고 했다.
구석기 다이어트는
화석과 자료의 연구를 통해서
구석기인들의 질병과 식생활, 생활을 토대로 추측하여
그들이 건강하고, 엄청난 에너지를 소비하면서도
강철체력으로 살아갔음을 말하고 있다.
그럴 수 있는 이유는
음식에서 오는 것으로 보고
오메가3가 풍부하고 식이섬유와 복합탄수화물로 이루어진 식단
그리고 제지방 고단백질 식사를 꼽고 있다.
이렇게 식사하고 운동을 하여 근육이 붙어 기초대사량이 높은 상태
즉, 우리가 지금 추구하는 상태가 되었다는 것이다.
단백질 위주의 식사와 좋은 지방의 섭취, 섬유소의 공급들의 장점을 기술하고 근거를 제시한다.
탄수화물 중독증이란 책을 쓴 저자의 내용도 소개하고 있다.
탄수화물 중독증에서는 신드롬X로 대사증후군을 설명했었는데
그 저자가 말하는 식사단계법과 비슷하게
로렌 코데인도 식사를 주별로 단계를 갖춰서 하도록 제시한다.
구석기 다이어트대로 식단을 조절하면
엄청 많이 배부르게 먹고도 절대 살이 찌지 않는다고 한다.
그러나 그의 식단은 좀 무리가 있지 않나 싶다.
그리고 로렌 코데인의 연구는 외국의 자료에서 기인해서 일까?
혹시나 하는 내 생각으로는
동양의 농경생활이 반영되지 않은 것은 아닐까 싶기도 하다.
꽤 오래 전 부터 농경생활을 하던 아시아에서도
과일을 따 먹고 짐승을 잡아서 먹는 것이 더 많은 식단을 차지했을지는 의문이다.
(내가 역사를 제대로 몰라서 그런지.. 언제 부터 농경이고 수렵 채집인지 ㅜㅜ)
뒷 부분에 등장하는
레시피도 적용이 좀 어렵지 않나 싶다.
우리가 그대로 구해서 먹으려면 재료를 구하기도 어려울 뿐 아니라
가격도 만만치 않다. 과일값도 과일값이지만 저자가 말하는 식재료는 어찌나 서구적인지..
마지막에
그런 식재료를 구할 수 있는 곳을 적어놨다.
미국이다.. 굳이 그걸 번역해야 했나 싶을 정도로 내겐 필요가 없었다.
수긍이 가는 부분과
과연 이걸 다 받아 들여야 하는 건가하는 마음이 교차했다.
콩과 두부,, 먹지마시오
보리, 귀리,,,등 글루텐이 많은 식품은 먹지 말고
흰쌀도 안되고~
그렇다면 아시아 인들은 모조리 뚱뚱보가 되었을터
아무리 오메가3의 비율이 높은 야생짐승의 고기라도 난 악어는 별로 안 먹고 싶다.
토끼나 사슴고기도 별로 구미가 당기지 않는다.
저자는 새로운 식재료가 많다는 사실이 놀랍지 않느냐며
과일과 생선, 살코기의 식단이 매력적이라고 하지만
난 아무래도 쌀밥에 김치정도는 먹어줘야 속이 풀릴것 같다.
구석기인 처럼 먹으면 엄청 활력이 넘치고
병도 없고 회복력도 빠르고 건강한 인생을 살 수 있다지만
맛있는걸 참고 스트레스를 받느냐..
맛없는걸 참고 육신의 안녕을 얻을 수 있느냐..
언제나 판단은 개인의 몫이다.