살아가는 동안 나를 기다리는 것들 - 미리 알아두면 삶이 편해지는 23가지에 대하여
웬디 러스트베이더 지음, 이은정 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2012년 2월
간간이 등장하는 사진과 23개의 이야기 주머니
심리치료사이며 사회복지과 교수이기도 한 저자가
그 동안 생활에서 겪은 일들 속에서 소재를 얻어 엮어낸 책이다.
일상의 사례를 통해서 나이듦에 대해 이야기한다.
23개의 단어들에 달린 이야기 주머니 처럼
한개의 주머니 마다 각기 다른 이야기를 풀어낸다.
일반적으로 젊은 시절을 추억하고 그리워하고 그때로 돌아갔으면 ... 그때 만큼만..이란 생각을 한다.
나이듦이라는 것은 나쁜것이란 생각이 지배적인것이 보편적 생각이다.
그러나 저자는 나이듦에 대해 즐거움이 있음을 강조한다.
인생의 정점은 젊은 시기가 아니라 진정한 정점을 나이들 수록 찾을 수 있다고 한다.
왜 나는 나이듦에 대해 두려워 하는 것일까?
아름다움을 잃을까봐 두렵다고? 쳇! 난 지금도 아름다운건 아닌걸~
그렇다면 무엇이 나이듦=두려움이란 억지 공시글 더 했을까?
젊음에 대한 숭배가 크나큰 착각을 불러온걸까?
내가 이 책을 읽은 날은 부모님의 환갑날 이었고, 내 친구의 아버지가 돌아가신 날이었다.
또한 내가 죽지 않고 살아있음에 세상과 소통함에 웃음이 있구나라고 느낀날이었다.
묘하게 죽음과 인생에 대해 더 깊이 생각하게 되는 날이었다.
누군가는 살아있는 시간에 누군가는 사라져간 시간.
삶에서 경험하는 모든 일들은 경험을 바탕으로 판단하게 된다.
나이들 수록 많은 경험을 하다보니 자연스럽게 지혜롭고 내면의 자유로움 속에서 모든 일을 받아들이게 된다.
모든 사람은 시한부인생이지만 그 기한을 알 수 없을 뿐이라고
갈등. 후회. 고민. 번민하지 않는 평정심을 갖는 사람
단지 육체적제약, 외모의 변화, 경제적의 상실이 두려움을 갖고 와서 나이듦에 주저하는 것일 수도있다.
인생의 정점은 꼭 나이들어서도 아니고 젊어서도 아닌 바로 '지금'이다.
지금이 만들어낸 것도 과거이고 지금이 만들어낼 미래도 있다.
저자가 말하는 값으로 살 수 없는 경험을 통해 얻은 지혜는 위안이 될 수 있지만
삶의 가치를 어디에 두느냐에 따라서 나이듦이 여전히 심리적 고통이 될 수도 있다고 생각한다.
폐경기 여성의 우울증,, 남성도 폐경이 온다고 한다.
이럴 때 두려워 하지 않고,
좀 더 긍정적으로 나이듦을 바라볼 수 있는 시각을 제안할 수 있는 책이다.
다른 사람들의 삶과 생각을 통해서 새로운 시각으로 볼 수 있는 기회가 주어진다.
사는 동안 많은 일들을 겪으면서 스트레스를 받고 화를 내고
한탄하게 되는 여러 상황을 술렁술렁 넘어갈 수 있는 방법을 배울 수도 있다.
그래서 젊은이에게는 할아버지 할머니가 들려주는 이야기가 될 수 있다.
인권이란 무엇인가란 책에서 보니
과거보다 우리나라 젊은이들이 노인을 공경하지 않는다고 한다.
이것은 노인들이 우리에게 지혜로운 이야기를 들려주지 않아도
많은 정보를 제공받을 수 있음에 교만하여 진 탓이 아닐까 싶기도 하다.
그런면에서 노인의 삶을 이해하고 지혜를 얻을 수 있는 책이 될 수도 있다.
어제 약국에 갔는데 약국안에는 온통,, 거의 노인들이었다. 결국 나이듦은 질병이란것인가?
실험에 의하면 노인사진을 본 후 강의실에서 걸어나가는 학생들의 걸음이 느릿느릿했다고 한다.
우리 머릿속에는 이미 무의식에 지배를 받아 노화에 대한 편협한 생각을 갖고 있는 것일까?
그렇다면 이 책으로 변화를 주어야한다.
노화속에서도 얼마든지 기쁨을 찾고 즐거움이 있고 장점이 있다는걸 알아채야 한다.
'은퇴 후 8만시간'이 경제적, 실제적면에서 나이듦에 준비를 시켰다면
이 책은 정신적인 면에서 힘을 실어준다.
뭔가를 빨리 이루지 못하고 성과가 없다며 노심초사하는 나이듦을 향해 가는 아직 나이들지 않은 사람에게 추천한다.
또 다른 책, 인생의 절반쯤 왔을 때 깨닫게 되는 것들이란 책을 읽어 보려한다