나는 냥이로소이다 - 웬만해선 중심을 잃지 않는 고양이의 바깥세상 참견기
고양이 만세 지음, 신소윤 옮김 / 21세기북스 / 2018년 2월

고양이라는 동물은 참 신기하기도 하고 재미있는 동물이라는 생각을 많이 한다.

예전에는 고양이라는 동물이 불운을 가져온다고 해서 싫어하는 사람도 많았다고 한다.

그런데 요즘은 반려묘가 인기도 높고, 그리고 사회적인 사업으로 봤을 때도 더 많은 이익을 가져온다고 하니

우리 생활에 고양이라는 존재가 얼마나 많은 부분을 차지하는지 다시 한번 생각하게 하는 부분이다.

[나는 냥이로소이다]의 저자는 참 재미있는 발상으로 우리 곁으로 다가 온 것 같다는 생각을 한다.

사람이 쓴 이야기가 아닌 책!

이 부분 하나로 이 책을 읽는데 충분한 이유가 되지 않을까 하는 생각을 했다.

그렇다면 과연 저자는 누일까?

바로 이 책의 주인공인 고양이 '만세'이다.

만세는 처음 자신이 태어난 시점부터,

새로운 반려인들을 만나고, 그 반려인들의 아이가 태어나고,

함께 살게된 강아지 제리의 이야기까지 고양이의 시선으로 본 여러 이야기가 다양하게 표현되고 있다.

[나는 냥이로소이다]는 주인공인 만세라는 냥이가 자신의 시각에서 여러 상황을 재미 있게,

그리고 자신의 생각에 맞게 풀어서 이야기 하고 있는 부분을 보면서,

읽는 동안 정말 고양이들이 이런 생각을 하고 있을까?

혹은 정말 고양이가 책을 쓴다면,

이 상황을 어떤식으로 이야기 할까..라는 부분이 굉장히 궁금하고 호기심을 자극했던 것 같다.

사람과 고양이 그리고 강아지,사람과 고양이 혹은 고양이와 강아지..

이 사이에서 서로서로 많은 부분을 양보하며, 마음을 맞춰 살아가고 있다는 생각을 하니

괜시리 마음이 따뜻하면서도 아린 느낌이 들었다.

각자 서로 편하게만 살려고 하지 않고, 함께 살고 있는 반려인, 반려묘, 반려견을 생각하면서

서로를 위하면서 살아간다는 것 자체가 참으로 특별한 인연의 만남이 아닐까 하는 생각을 해본다.

이 책을 읽으면서,

사람이 아닌 고양이, 그리고 강아지의 시각에서

그들을 입장이 되서 책일 읽다보니, 그들과 함께 살아가야 하는 무게감이 더 느껴진다.

그들이 생각하고 느끼는 많을 것들이 더 따뜻하고 행복한 세상이 되었으면 좋겠다는 생각을 하게 해준

재미있고 따뜻한 책이였던 것 같다.