20대와 다른 몸, 생존 다이어트 - 대한민국 3040 직장인에게 딱 맞는 의지 .식단. 운동 인생화 법칙
김수환 지음 / 더디퍼런스 / 2017년 1월

새해가 시작되면 사람들이 가장 많이 계획하는 목표중에 하나가 바로 '다이어트'가 아닐까 하는 생각을 해본다.

하지만 가장 이루기 힘든 목표가 되기도 하는 것이 다이어트가 아닌가 하는 생각이 든다.

학교를 다닐때는 몇번 다이어트를 성공해본 적이있다.

원푸드 다이어트도 해보고, 밥을 하루에 한 끼, 그것도 정말 적은 양만 먹고 무조건 운동을 하는 다이어트,

그리고 티비에서 나오는 연예인 다이어트등을 다 따라 해 본 적도 있다.

하지만 그 순간에는 살이 빠지지만, 몸의 균현이 무너져서 건강에 이상이 생기기도 했고,

다시 요요현상이 와서 살이 찌는 것을 반복하기도 했다.

직장을 잡으면서 건강과 살을 동시에 잡는 다이어트란 쉽지 않았고,

무조건 살만 빼는 목적보다는

건강을 챙기면서 살을 빼는 것이  더 중요하다는 것을 조금씩 알게 되었던 것 같다.

하지만 학교 다닐때 좋지 못한 방법으로 다이어트를 해서 그런지,

건강한 다이어트 방법을 찾는 것은 그렇게 쉽지 않았다.

[20대와 다른몸 생존 다이어트]에서는 나처럼 이런 생각을 하고, 어려움을 겪고 있는 많은 직장인들,

그리고 이제 건강을 생각하고 스스로 챙겨야 하는 30대에 접어들고, 넘어 가는 사람들에게 많은 도움이 되는 책이다.

이 시대를 살아가고 있는 평범한 직장인들, 그들도, 우리도 할 수있다고 말해주는 이 책이 많은 직장인들에게

희망적인 책일 될 것이라는 생각이 들었다.

다이어트의 목표를 잡을때는 SMART한 방법으로 설정하는 것을 알려주며,

생생하게 이미지화 시키고, 기록을 하면서 스스로의 상태를 분석하고등등

이런 노하우를 소개함으로써, 우리가 그냥 별거 아니라고 생각했던 것들을 말해주면서

그동안 실수했던 부분을 꼼꼼히 보완할수 있는 것도 좋은 부분이였다.

또한 칼로리를 계산하는 부분이 가장 와 닿았던 것이,

그냥 무작정, 이 음식을 몇 칼로리고 어쩌고 외우는 것보다, 이것을 먹었을때 운동을 얼마나 해야

열량이 소모되는지를 외우다보면 더 좋다는 것을 읽고,

몸으로 직접 느끼고 생각하는것이 얼마나 중요한지를 알 수가 있었던것 같다.

책속에서 의지가 가장 중요하다는 말과, 시간없다는 핑계가 아니라,

회사에서 일을 하면서 조금씩, 집에서 잠들기 전에 한번씩, 이렇게 생활속 운동을 하다보면,

건강과 다이어트를 다 잡을 수 있다는 것을 보면서,

다이어트를 특별하다는 생각보다는 일상이라는 생각을 하면서 움직이고 생활화하면 더 좋겠다는 생각을 해보았다.

늘 실패하고, 요요가 오고, 운동이 힘들고, 식단조절이 어려웠던

핑계가 너무나도 많았던 나의 다이어트가 [20대와 다른몸 생존 다이어트]라는 책을 통해서

다시 한번 정리되고, 일상이 될 수 있을 거라는 기대를 해보면서 잘 계획해서 행동할 수 있도록 노력해야겠다.