맘마미아 푼돈 목돈 재테크 실천법
맘마미아 지음 / 진서원 / 2016년 9월

나이가 들 수록 돈의 소중함을 더욱 절실하게 느끼게 되는 것 같다.

돈과 행복은 상관관계가 별로 없다고 생각하며 이제껏 살아왔는데

나이가 들 수록 돈과 행복은 밀접한 관계를 맺고 있다는 생각이 든다.

돈이 없어도 행복할 수는 있지만 돈이 있으면 더 많은 행복을 누릴 수 있을 것 같단

생각이 들어 지금부터라도 재테크에 신경을 쓰고 노후와 필요한 여유자금을 확보하기 위해

노력해야 할 시기라는 생각이 드는 요즘 만나게 된 책이

[맘마미아 푼돈목돈 재테크 실천법]이란 책이다.

솔직히 하고 있는 일이 월급으로 받는 일이 아니라

주기별로 조금씩 나눠서 돈이 생기다보니 돈을 모으기도 힘들다는 생각을 하며

살아왔는데 이 책을 보며 내 생각이 얼마나 잘못 된 것인지를 제대로 알게됐다.

특히나 공과금이나 통신비, 교통비는 고정목록이라 절대 움직일 수 없는 분야라고

생각했었는데 그 분야에서도 한달 월세만큼의 돈을 아낄 수 있다는 사실이 무척 새롭게 다가왔다.

많은 분야중에서 당장 내가 실천해보고 싶은 목록은 식비에 관한 항목이었다.

혼자살기에 밖에서 친구들과 외식을 하거나 배달음식을 시켜 먹는 경우가 많아

생각보다 많은 식비에 항상 반성을 하지만 생활태도가 바뀌지 않아 답답한 요즘이었는데,

책 속에서는 생각보다 쉬운 방법으로 식비를 줄일 수 있는 방법을 가르쳐줘서

당장 실천해보고 싶단 생각이 들었다.

책 속에는 작은 푼돈이 모여 얼마나 큰 돈이 될 수 있는지,

긍정적인 생각으로 돈을 모으고 관리를 하는 것이 얼마나 중요한지를 이야기하고 있다.

또한 그런 것들이 짠순이 짠돌이만 가능한 일이 아니라 누구나 할 수 있는 일이며

가족과 내 자신 모두를 희생시키며 해야 할 일이 아닌 즐겁게 할 수있는 방법들이 있다는 것을

알려줘서 더 많은 도움이 되는 책이 아니었나 싶다.

푼돈이 모여 목돈이 되고 한걸음이 모여 천걸음이 된다는 것을 절대 잊지않고

실천으로 옮겨 꼭 책속에 나오는 주인공들처럼 돈에서 자유로운 생활을 할 수 있는

재정상태를 꼭 만들고 싶다.