동네에서 한자 찾기 1 - 말하는 개 삼년이
서보현 지음, 이광익 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2016년 1월

요즘에도 가끔씩 한자공부를 하는 편이다.

학교다닐때 정말 하기 싫어하고 힘들어했던 과목중에 하나가 바로 한자이다.

하나를 외우기 위해서 얼마나 많은 고생을 했는지 생각하면 지금도 진땀이 난다.

하지만 그때 조금더 해볼껄하는 아쉬움이 더 크게 남아서 요즘에도 시간이 있을때 마다 종종 한자책을 펴게 되는것 같다.

나는 한자 공부를 할때 한글자 한글자 외우는 것이 아니라.

되도록이면 단어로 한자공부를 하려고 노력한다.

어떤 글자들이 만나서 어떤 단어들을 이루고 있는지 그 쓰임을 알고

그 한자의 음과 뜻을 통해서 단어의 내용을 알고 있으면 더 오래 기억에 남는 것 같기 때문이다.

책 [동네에서 한자찾기]는 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 한잔단어들이 하나의 책으로 나와있다.

예를 들어 문방구나, 일방통행, 공중전화, 횡단금지등등

우리가 밖에 돌아다니면서 많이 쓰던 말들인데 이 많은 말들이 다 한잔어로 되어있다고 하니 조금은 신기하기도

그리고 놀랍기도 했던 것 같다. 책 속에는 우리가 정말 흔히 볼 수 있는 단어들이 많이 들어 있기때문에

이 책을 통해서 우리가 한자어를 얼마나 많이 쓰고 있는지를 잘 알 수가 있다.

책은 주인공인 은호와 삼년이의 이야기로 꾸며진다.

바쁜 친구들때문에 심심하던 은호, 강아지에게 놀자고 말을 걸어 보지만,

자기를 무시하는 것 같은 강아지의 표정에 화가나고, 길을 걷다 한자어를 보고 잘 이해하지 못하는 은호를 보며

삼년이가 한잔공부를 할 것을 말하며 둘의 동네 여행은 시작된다.

이렇게 생각지도 못 한 조합으로 책이 시작되서 그런지 아이들과 함께 읽기에도 너무 좋은 책이 아닌가 하는 생각이 들었다.

상상력을 자극하기도 하면서 재미있는 요소까지 들어있어서 편하게 책을 읽을 수 있었던 것 같다.

또한 책 속에서 알려주는 한자들이 우리주변에서 볼 수 있다는 점이 가장 좋았던 것 같다.

부모님들이 아이들을 보면서 한글을 가르쳐줄때 간판을 읽어보라거나

거리에서 흔히 볼 수 있는 단어들을 읽어보라고 하는데 그럴때 마다 이렇게

그 속에 들어있는 한자까지 설명해주고 가르쳐 주면 아이들에게 더 좋은 공부가 될 것 같다는 생각을 해본다.

어렵게만 느껴지던 책을 더 쉽고 재미있게 읽을 수 있는 시간이였다.