선생님도 헷갈리는 맞춤법 띄어쓰기
고흥준 글, 마정원 그림, 정호성 감수 / 위즈덤하우스 / 2015년 11월

우리가 이렇게 편하게 말을 하고 글을 쓰고 있는 이유 중에 하나가 바로

한글이라는 편한 글때문이 아닐까 하는 고마운 마음을 종종 가질때가 있다.

아이들에게 가장 존경받고 기억되는 위인중에 한명이 세종대왕일 정도로,

한글에 대한 소중함은 누구나 알고 있을 것이라고 생가한다.

하지만 요즘 아이들의 언어나 글을 보다 보면,

신조어나 줄임표현등을 굉장히 많이 쓰고 있어서 그런지 재미있으면서도 아쉬운 마음이 종종들곤 한다.

신조어나 받침을 소리나는 대로 쓰다 보니,

정말 맞춤법이 어떤 것인지 헷갈릴때도 있고, 기억이 나지 않은 경우도 생기는 것 같다.

친척동생의 경우 초등학교 저학년까지는 맞춤법과 띄어쓰기가 조금 부족하더라고 괜찮이 질것이라고 생각했는데,

고학년이 되면서 부터는 맞춤법과 띄어쓰기가 습관처럼 변해버려서 쉽게 고쳐지지 않는 다는 것을 알 수 있었다.

매번 글을 쓸 때 마다 맞춤법과 띄어쓰기를 지적하다 보니,

아이는 글 쓰는 것과 점점 거리가 더 멀어지게 되었고, 지금도 연습을 하고는 있지만,

띄어쓰기를 많이 어려워 하고 있는 것을 알 수 있었다.

그럴때 마다, 띄어쓰기에 관한 책이 하나 있었으면 좋겠다는 생각을 했었는데,

[선생님도 헷갈리는 맞춤법 띄어쓰기]는 아이들이 스스로 읽기 좋을 만큼 재미 있는 만화로 되어 있어서

더 쉽고 편하게 볼 수 있는 장점이 이었다.

그리고 아이들이 많이 틀리는 맞춤법 위주로 설명을 해주면서

잘 기억해야하는 맞춤법에 빨간색 포인트를 넣어주고, 잘못된 표현은 어떨때 사용하는지,

단어의 바른 뜻을 설명해줘서 그런지 더 쉽게 그리고 한 눈에 볼 수 있다는 편함과 장점이 있었던 책이였다.

아이들에게 무조건 화를 내고 고치게 하는 것이 아니라

이 책을 통해서 스스로 어려운 맞춤법과 띄어쓰기를 재미 있는 글로 쓰고 연습하게 하면

아이들이 조금 더 편하게 글씨 공부를 할 수 있을 것 같다는 생각이 들기도 했다.

또한 어른들도 가끔 헷갈리는 단어가 있을 텐데, 이 책을 읽어두면 평소에 헷갈리던 단어의

정확한 표현과 표기법을 알 수 있을 것 같아 매우 유용하다는 생각이 들었다.

[선생님도 헷갈리는 맞춤법 띄어쓰기]는 총 4개의 챕터로 나눠져 있고,

아이들이 어려우 할 수 있는 복합어와 두음 법칙, 혹은 접미사,

그리고 의존 명사와 조사의 띄어 쓰기, 관형사등등 어른들이 잘 설명이 안되는 부분까지도

만화와 최대한 쉬운 설명으로 풀어 나서 그런지 읽고 나면 어떤 패턴으로 띄어 쓰기를 하고,

어떤 맞춤법에 주의해야하는지 조금은 이해 할 수 있다.

한번에 읽어서 이해가 되는 것은 아니기 때문에

한 챕터씩 읽고 공부하고, 그 속의 나온 단어를 익히고 하다보면 우리가 어려워 하는 맞춤법과

띄어쓰기에 대해서 금방 익숙해지고 알 수 있을 것이라는 생각이 든다.

아이들이 무조건 어려워하는 글씨 공부를  이렇게 재미 있는 만화책을 통해

아이들 스스로 하고 싶어하고, 익힐수 있다면 굉장히 유용하고 좋은 책이 아닌가 하는 생각도 해보았다.

요즘 한글을 우리가 생각하는 것 보다 조금 더 많이 훼손되고 있는 것은 아닌가 하는 걱정이 들기도 한다.

편하고 쓰기 재미있게 쓰는 신조어나 발음나는 대로 쓰는 말도 좋기는 하겠지만,

한글의 정확한 의미와 표기법을 알고 쓰면 더 훌륭하고 좋을 것 같다는 생각이 들었다.

한글을 배우기 시작한 아이들과 엄마들,

그리고 한글을 쓰고 있는 사람이라면 누구나 이 책을 통해서 헷갈리는 맞춤법과 띄어쓰기를

다시 한번 확인하고 우리의 한글을 좀 더 소중히 여겼으면 좋겠다는 생각을 해본다.