작은 선술집, 오술차의 기적 - 장사는 "악악"대며 하는 게 아니다
엄륭.김경환 지음 / 쌤앤파커스 / 2015년 10월

: ) 우리는 돈도 거의 없고, 경험도 없었다. 하지만 이게 가장 큰 강점이라 생각했다.

흔히 돈이 많으면 돈으로해결 하려하고, 경험이 많으면 경험으로 해결하려 하니 말이다.

우리가 일끝나고 한 잔 생각이 나서 술집을 찾는 이유, 그것은 아마도 누군가가 필요해서 일 것이다.

내 기쁨을 나눠줄 누군가가 그리고 내 모든것을 다 알아주지는 않아도 조금의 이야기를 들어줄 누군가가.

혹은 위로해줄 누군가가말이다.

하지만 가끔 술집을 가보면 웅성거리고 시끄러운 그런곳에 내가 무슨 술을 무슨 안주를

시키는지도 모르는 사장님들 혹은 알바생들과 내가 왜 오늘 술을 먹으로 왔는지 알 필요가 없는 사람들이

그 한 공간에는 넘쳐난다. 이것이 우리가 흔히 알고 흔히 다니는 술집일 것이다.

당연히 모든 것을 알아줘야 하는 것은 아니지만,

누군가가 내 마음을 그리고 내 이야기를 들어주는 곳이 이다면 우리는 힘들때나 누군가가 필요할때 그곳을 찾게 될것이다.

[작은 선술집, 오술차의 기적]은 책을 읽는 것 만으로 이곳으로 가서 아무러 거리낌 없이 수다를 한판 떨다 오고 싶은

생각이 드는 술집이다.

그저 놀고 싶어서 일이하기 싫어서 시작했다는 장사집만 이 곳에는 특별함이 넘친다.

잘나가는 요식업게 선배들의 잘난 충고를 반대로 행하고 있지만

이제는 선배들이 이곳에 와서 조언을 구하기도 한다고 하니

그들만의 뚝심이 그리고 그들만의 방식이 성공을 거둔것이다.

[작은 선술집, 오술차의 기적]은 사람을 채용하는 법, 그리고 인테리어를 하는법,

메뉴와 가격을 정하는 법을 하나하나 이야기하며 설명해주고 있다.

하지만 이 모든 것을 이야기 해주는 이 사람들의 신념은 흔들림이 없다는 것을 느낄 수 가 있다.

알바생이라고 해서 쉽게 대하지 않는 것, 그들이 행복할 수 있고 즐거울 수 있게 자부심을 느끼게 해주는것,

공간을 만들때도 많은 사람들이 편한 동선에서 움직일 수 있고 자신들이 많은 손님에게 관심을 가질 수 있는 것

또한 메뉴와 가격을 정할 때도 손님들이 부담을 느끼지 않고 누구나 즐길 수 있는 것을 만드는 것,

모두가 즐거워야 하며, 이 공간에서는 행복을 느껴야 하는 마음이 이 오술차에는 잘 녹아 있다.

나만의 이익이 아니고 나만 행복하면 안된다.

여기 오는 사람 모두가 행복해야 한다는 그 사장님들의 마인드가 참 배울만하다.

하나를 하더라도 즐겁게 놀이처럼 하는 마음에서 나오는 성과가 배울만하고,

자기밖에 모르는 요즘 세상에서

많은 사람들의 마음을 이 공간안에서 헤아리면서 그들과 함께 나가 공존하는 것도 참 배울만한 부분이였다.

무슨일을 하는데 있어서 나만의 소신이 있었으면,

그리고 그 소신이 누군가의 눈길에 흔들리지 않았으면 좋겠다는 생각을 해본다.

즐겁게 그리고 모두의 행복을 바라는 마음으로 세상을 살아가고 싶다는 생각도 하게하는

마치 오술차에서 많은 이야기를 풀고, 듣고 온 느낌이 드는 책이였던 것 같다.

기회가 되면 꼭 이곳에 가서 이곳의 열정과 즐거움, 그리고 에너지를 함께 느껴보고 싶다는 생각을 했다.