착한 이유식 - 아기들이 잘 먹는 참 쉬운 한 그릇
조소영 지음, 고시환 감수 / 미호 / 2015년 10월

아직 결혼을 하지 않아서 이유식을 만드는 어려움에 대해서 잘 알지 못한다.

하지만 주변에 결혼을 한 사람들의 이야기를 들어 보면 아이가 처음 시작하는 이유식에 많은 고민을 하는 것을 본적이있다.

처음에는 아무거나 갈아서 먹이면 되는 것이 아닌가라는 생각을 했는데,

아이가 처음 먹는 이유식에는 간도 함부러 하면 안되고 그리고 아이의 성장시기에 따라서

먹이는 것도 달라서 주위를 많이 기우려야 한다고 하기에 그때는 그냥 그런가보다~ 하고 넘어갔다.

근데 이번에 [착한 이유식]이라는 책을 보고 이유식에 이렇게 많은 종류와 방법이 있는 줄을 처음 알게 되었다.

아이에게 젖을 떼고 처음으로 이유식을 먹이는 부모의 마음은 어떨까?

굉장히 조심스럽기도 하고 설레기도 할것이다.

나는 아이들에게 이유식을 주면 무조건 잘 먹을줄 알았는데 이 책을 보니 이유식을 잘 먹지 않아서

고민하는 엄마들이 많을 것을 보니, 이유식을 만드는 일이 보통이 아님을 짐작할 수 있었다.

이 책은 초보엄마들, 그리고 아이들이 있는 부모라면 누구나 읽어보고 싶은 책이 아닐까 하는 생각을 한다.

조금을 먹더라도 건강한 것을 먹이고 싶어하는 부모님의 마음을 잘 반영하여 만든 책이 아닐까 하는 생각이 든다.

책을 보다 보면 아이의 시기에 따라서 채소의 크기, 밥은 무름정도, 그리고 넣어도 되는 조미료 등등

정말 하나하나 꼼꼼하게 다 말해주고 사진으로 설명을 해줘서

잘 알지 못하는 나도 책을 읽는 것만으로 이유식을 어떻게 만들어야 하는지 잘 이해가 되는 책인것 같았다다.

또 책은 초보 엄마라면 누구나 고민할 만한 궁금점이나 주의점을 질문하고 답하는 방식으로 이야기 하고 있어서

마치 많은 엄마들의 소통의 공간인것 같다는 생각이 들기도 했던 것 같다.

천연조미료를 만드는 방법, 이유식을 보관하는 방법, 등등 정말 세세한 것까지 책에 담겨있어서

이 책 한권이면 처음 이유식을 하는 부모님들의 고민도 많이 줄어 들지 않을까 하는 생각을 한다.

또한 시기별로 좋은 채소와 주위할 식재료를 알려준 부분은 이유식을 하는 시기뿐 아니라

아이들의 성정을 할 때 도 좋은 팁이 될지 않을까 하는 생각이든다.

나중에 결혼을 하고 아이가 생겼을 때 이 책을 읽은 것을 너무나 고마워하게 될 시간이 오지 않을까 하는 생각을 한다.

여기 나온 조리 과정이 단순히 이유식이 아닌 죽이나 아이들의 간식에 사용을 해도 괜찮겠다는 생각을 해보았다.

한끼를 위해서 이렇게 고생하는 부모님들의 마음이 잘 전달되기도 했고,

우리의 몸속으로 들어가는 음식이 얼마나 중요하고,

체크를 잘 하면서 먹으면 좋은지에 대해서도 다시 한번 생각해보는 시간이였다.