치유의 손글씨, 시를 쓰다 - 따라쓰기로 연습하는 캘리 라이팅북
허수연 지음 / 보랏빛소 / 2015년 10월

글씨를 읽는 다는 것은 누군가의 마음과 생각을 읽고, 볼 수 있는 것이라고 생각한다.

그 속의 많은 생각과 마음이 들어 있는 것을 들여다 보다 보면

우리는 어느 순간 그 글씨속에 담겨진 마음과 생각을 함께 공유하게 되는 것이 아닌가 하는 생각이 든다.

[치유의 손글씨, 시를쓰다]를 보면서 글씨체에도 많은 감정이 있다는 것을 생각하게 되었다.

사랑스러운 글씨, 아픔이 묻어있는 글씨, 그리고 외로운 글씨, 혹은 화가나는 글씨

그런 글씨체 마다 다 다른 느낌을 가지고 있어서 그런지 읽는 동안 그리고 따라서 쓰는 동안

그 속의 담긴 많은 글씨의 마음을 생각하게 되는 시간이 아니였나 하는 생각을 해본다.

캘리그라피는 늘 한번 배워보고 싶은 것 중에 하나였다.

하지만 글씨에 마음을 넣어서 쓴다는 것이 조금은 어렵게 느껴졌고,

힘들게만 느껴져서 그런지 배우는게 쉽지 않았다.

글씨체에 어떻게 내 마음을 담는것이 좋을지,

어떤 느낌의 글씨체를 쓰는 것이 좋을지 늘 고민만 했었는데,

[치유의 손글씨, 시를쓰다]에서는 시나 시의 구절을 글씨체로 넣어서 글귀를 느끼게 해주고,

또 옆에 직접 연습할 수 있는 공백과 그 밑에 어떤 감정인지를 설명해줘서

글씨를 따라 쓸때 조금 더 그 느낌을 생각하며 쓸 수 있어서 좋았던 것 같다.

마음을 담는 글씨체, 캘리그라피 이렇게 직접 글씨체를 따라 쓰다 보니

캘리그라피의 매력이 무엇인지 조금더 알게 된것 같다는 생각이 든다.

[치유의 손글씨, 시를쓰다]는 글씨의 내용을 보지 않더라도 오직 글씨체의 형태만을 보고

어떤 감정을 담았는지 생각해보는 것도 재미있는 부분중에 하나였다.

사랑이 담긴 글귀에는 둥글고 외로운글귀에는 아쉬움이 담기고,

강한 글귀에는 거침에 담겨져 있는 느낌이 들어 있는 것 처럼 느껴졌었는데,

나도 이 책을 통해 가끔 내 감정을 이렇게 멋지고 다양한 글씨로 표현해보고 싶다는 생각도 해보았다.

글씨라는 것이 단순히 읽는 것이 아닌 그 속에 감정을 담고 있다고 생각하니 더 새롭고 의미있게 보이는 시간이였다.