미래 유망 직업 콘서트 - 10년 뒤 더 나은 내 일을 위한 꿈결 진로 직업 시리즈 꿈의 나침반 12
고정민 지음, 이명진 그림 / 꿈결 / 2015년 9월

지금 현재를 살아가고 있는 사람들이라면 누구나 늘 해봤을 고민! 직업선택이 아닐까 하는 생각을 해본다.

요즘 청소년들에게 직업에 대한 것을 물으면 돈을 많이 주는 직업, 안정적인 직업, 공무원 이렇게

어른들이 원하는 직업을 대답하는 것을 많이 본 적이 있다.

당연히 그도 그럴것이 부모님이 원하는직업을 아이들에게 말하다 보니

아이들의 직업도 꿈도 부모님이 원하는 것에 많이 맞춰져 있는 것이 아닌가 하는 생각을 한다.

지금 당장 생각 나는 직업을 쭉 나열해 보라고 하면 나도 흔히 누구나 알고 있는 직업밖에 말하지 못할 것이다.

그만큼 직업체험에 대한 환경이 적고 경험할 수 있는 환경이 부족하기 때문은 아닐까 하는 생각을 해본다.

그런 걱정과 불안함에 많은 정보를 제공해주고 간접적으로 직업에 대한 경험을 해 줄 수 있는 책이

바로 [미래 유망 직업 콘서트]라는 생각이 든다.

[미래 유망 직업 콘서트]에서는 여러가지의 직업을 소개해주고 있으며,

청소년들이 어떤 방향으로 직업을 잡고 방향을 결정해야 하는지를 알려주기 위해서 직업을 찾아야할 방법을

나를 이해하고, 직업을 파악하고, 직업을 선택하기라는 크게 3가지로 분류 하여 설명해주고 있다.

먼저 자신을 이해하는 방법으로 자신의 성겨과 직업 가치관 흥미 등등을 파악하여 자신이 정말

흥미롭게 즐기고 원하는 것이 무엇인지에 대해서 파악하면서 직업의 방향을 잡아가는 형식으로 소개를 해준다.

또한 무조건 들어본 직업이나 사람들이 좋아하는 직업이 아닌 그 직업의 근무 환경과 그 직업을 갖기 위해서는

어떤 학과와 그 외 필요한 정보 그리고 수입이나 전망 등등을 자세히 파악하기를 권해주고 있다.

청소년뿐아니라 대한 민국을 살아가는 사람이라면 누구나 직업대한 고민을 많이 할 것이라는 생각을 한다.

평생직장이라는 개념이 많이 없어졌기 때문에 사람들은 살아가면서 늘 앞으로의 미래를 고민하고

체험해보길 원하는 것이 아닐까 하는 생각을 한다.

지금 미래를 위해 열심히 공부하는 청소년과 앞으로의 미래 직업을 고민하는 많은 사람들에게

[미래 유망 직업 콘서트]가 많은 도움이 될 것이라는 생각을 해본다.

직접적인 체험이 제한되어 있어서 직업에 대해 많이 고민하고 힘들어하는 청소년과

부모님들이 함께 읽고 앞으로의 미래를 계획하면 좋을 책이라고 생각한다.