드라큘라 씨 괴물들을 부탁해! 거꾸로 생각하는 어린이 6
강경수 글.그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 8월

어린시절 친구들과 함께 나누던 귀신이야,

할머니 집에 가면 꼭 생각 나는 빨간휴지 파란휴지,

그 외의 늑대인간, 좀비, 메듀사 등등. .

[드라큘라씨 괴물들을 부탁해!]에서는 우리의 어린 시절을 함께 했던 많은 괴물들이 출연을 한다.

우리들의 추억속의 괴물이라서 그런지 보는 한 챕터 챕터가 반갑게 받아 드려진다.

이 많은 괴물들이 이렇게 한자리에 모인 이유는 다름이 아님,

우리 나라의 대표 귀신 처녀귀신의 편지 한통에서 시작이 된다.

도와줘요!라는 짧은 메시지가 적힌 편지 한통씩을 받아 들게 된다.

옛여친의 일이라며 고민없이 한국행을 선택하는 드라큘라!

그리고 그 외의 많은 괴물들이 자신의 매력? 아닌 매력을 발산 하면서 모두 한국으로 모여 들게 된다.

이 많은 괴물들이 한국으로 모여든 이유는 무엇일까?

쳐녀귀신은 이 많은 괴물들을 왜 한국으로 불러 들인것일까?

우리가 어린시절에 그토록 무서워하고 숨죽여 보던 이 괴물들이 한 자리에 모인다는 것만으로

엄청단 공포를 불러 일으킬만한데,

마지막에 정작 그들은 많은 사람들로 부터 자신들이 잊혀질까봐 걱정을 함께 나누게 된다.

그들이 걱정하는 요즘 한국사회의 문제,

많은 청소년들과 사람들의 문제점을 이 책의 마지막에 소개하고 있다.

우리가 그토록 무서워 하던 귀신들을 비유해놔서 그런지 마지막의 반전이야기는

우리에게 많은 메시지를 전달 하는 것 같다.

여기서 말하는 괴물이 어쩌면 우리의 추억속에 있는 이 많은 괴물들이 아닌,

우리 사회의 문제가 되버린 그것이 아닐까 하는 생각을 해본다.

[드라큘라씨 괴물들을 부탁해!]는 아이들이 읽고 생각을 하고  함께 이야기 나눠보기 좋은 책이 아닌가 하는 생각을 한다.

당연히 아이들뿐 아니라 어른들도 함께 읽고 생각을 나누다면 우리의 사회의 문제점과

해결을 생각하는 시간을 가질 수 있을 것이라 하는 생각도 든다.

[드라큘라씨 괴물들을 부탁해!]는 단순하게 귀신들을 추억하는 것 뿐 아니라,

우리의 사회문제를 이 책에 잘 담고 있다고 느껴졌다.

귀신이야기만으로 밤을 세고, 공포에 떨었던 지난 시간이 사뭇 그립게 느껴지기도 하고,

우리가 어린 시절에 그렇게 무서워했던 괴물들보다 더 무서운 것이 우리와 함께 하고 있는데,

너무 안일하게 생각하며 살아가는 우리 자신들도 다시 점겅해 볼 필요가 있다는 생각을 해보았다.

처녀 귀신이 누군가에게 도움을 보낸 그 요청이

내 자신, 혹은 내 주변 누군가에게 필요한 메시지는 아닌가 생각해 볼 만한 기회였다.