아침 1시간 노트 - 3만 한국 독자가 선택한 시간 전략
야마모토 노리아키 지음, 서수지 옮김 / 책비 / 2015년 5월

하루 24시간, 대부분 우리는 아침에 일어나서 학교와 회사를 가고 일상을 시작한다.

학교와 회사를 가는 대부분의 시간은 피로와 졸음과 싸우기 위해서 애를 쓰고,

점심식사를 하기 전까지는 비몽사몽한 상태롤 오전을 보내는 경우가 대부분일 것이다.

요즘 사람들은 정말 바쁘게 살아간다.

많은 일에 치여서 살기도 하고, 자기계발에도 많은 힘을 쓰고 있다.

하지만 스스로에게 투자하는 시간에 비해 자신의 삶을 만족하는 사람은 많지 않다.

그렇다면 바쁜 시간을 쪼개고 쪼개서 자신에게 투자하고 자신의 시간을 보낼려고 노력하는데

왜 항상 성과도 그리고 만족도 낮게 나오는 것일까?

여기 [아침 1시간 노트]에서는 많은 사람들이 놓치고 있는 만족스러운 시간 1시간을 소개 하고 있다.

대부분의 사람들은 자기계발 및 중요한 시간을 저녁시간에 가지려고 하고 있다.

이것만 끝나면 내 시간을 가져야지,  이 사람만 만나고 내 일을 해야지,

자꾸 이렇게 쫓기 듯 자신의 시간을 쓰고

그리고 자신의 시간을 확보한다고 해도 부족하다고 느껴지는 것이 되는 것이다.

대부분의 사람들이 아침 시간을 쓰는 것을 무척이나 피곤하게 느낀다.

나 또한 아침에 1시간씩 다른 무언가를 하고 생활을 시작한다는 것이 무척이나 부담스럽게도

그리고 하지도 않았는데 피곤하게도 느껴진다.

하지만 [아침 1시간 노트]에서는 자신에게 주워진 시간중에 가장 스스로에 집중할 수 있는 시간이

바로 이 아침 1시간이라고 말하고 있다.

당연히 처음에는 힘들고 피곤하겠지만, 다른 가족이, 다른 사람이 자고 있을때

자기가 하고자 하는 무언가를 집중해서 하는 것은 굉장히 특별하고 효과적이라는 것이다.

[아침 1시간 노트]는 크게 8개의 챕터로 나눠져 있으며,

아침 시간의 중요성 그리고 사람마다 아침시간을 쓰는 방법,

그리고 효율적인 아침 시간을 소개하며 설명해주고 있다.

처음 부터 크게 효과를 바라고 하는 것이 아니라, 몸이 익히고 그리고 습관이 되게 만들면서

시간을 쓰는 것을 추천하고 있다.

혹시 하루 아침 시간을 못썻다고 해서 조급하거나 불안해 할 필요없다.

스스로에 대한 조급증을 없에고 자신이 아침에 하고자 하는 일들을 기록과 머리에 세기면서

점점 그것을 몸의 습관으로 만드는 것이다.

이렇게 아침에 시간을 쓰는 것은 단순히 자기 계발에도 도움이 되지만,

보다 더 효율적인 오후 시간을 보낼 수 있다고 말하고 있다.

아침에 자신이 하고자 하는 스케줄을 끝냄으로써, 오후에 사람들을 만나고 급한 일이 생기면 처리를 할 수 있어서,

스스로에게도 그리고 일적인 면에도 많은 도움이 된다는 것이다.

이렇듯 작은 부분에서 조금만 생각을 다르게 해도,삶의 많은 부분은 바뀔 수 가 있다.

[아침 1시간 노트]을 읽고 나면, 아침 시간에 내가 하고 싶은 일, 그리고 내 아침시간을 생각하며,

내가 확보할 수 있는 시간 때를 정하게 되고, 그리고 스스로에게 아침시간을 주워주려고 준비를 하게 될 것이다.

시간이라는 것은 누구에게나 똑같이 주워진다.

그런 소중한 시간을 스스로가 어떻게 사용하느냐에 따라서 자신의 인생이 달라 질 수 있다고 하니,

앞으로 나의 아침 시간을 정해서 노력해봐야겠다는 생각이 든다.